Паводок в Оренбуржье: основное к утру 5 апреля 2024 года

4 апреля губернатор Денис Паслер ввёл режим ЧС регионального уровня. Это позволит оперативно выплатить людям средства на первоначальные нужды, произвести другие выплаты, положенные по закону.

В каждом муниципалитете составляются списки пострадавших в результате ЧС. Выплаты будут сделаны по заявлениям оренбуржцев через портал Госуслуг или МФЦ.

По данным на 20.00 4 апреля в регионе было подтоплено 554 дома, 2274 участка на территории 15 муниципальных образований. Всего из зоны подтопления эвакуировано 1473 человека, из них 381 ребенок. Все размещены в пунктах временного размещения или у родственников.

Отдельные населённые пункты вводят режимы ЧС помимо уже объявленного режима регионального уровня.

***

В Оренбурге ночью затопило нижнюю часть набережной Урала и вода стала переливаться и на верхний уровень. С набережной эвакуируют нестационарные объекты: ларьки, киоски.

Вода подбирается к Овчинному городку со стороны СНТ «Урожайный». Эвакуируют жителей Жилгородка. Заливает село Приютово и СНТ «Тополёк». Котельные, попадающие в зону подтопления («Дубки», «Овощевод», «Авиагородок») в настоящий момент работают в штатном режиме.

Из-за подъёма уровня паводковых вод выше допустимого уровня отключены электроустановки, обеспечивающие электроснабжения садовых обществ «Соловушка», «Труженик», «Лесовод 2», «Лесовод 3». Электроснабжение будет восстановлено после снижения уровня воды до безопасной отметки.

***

Из села Краснохолм (Оренбург) к вечеру 4 апреля эвакуировали 653 человека. В ПВР находятся 87 человек, в том числе 23 ребёнка. Дети не пропускают школьную программу, они посещают занятия дистанционно. Приток с полей, оврагов и верховья Дмитровского водохранилища снижается, сброс составляет 38 кубометров секунду. Вода начинает отходить.

***

В Оренбургском районе ночью началась эвакуация жителей улицы Фруктовой в СНТ «Калинушка» Нежинского сельсовета.

12 улиц села Нижняя Павловка полностью ушли под воду из-за разлива Донгуза. В зоне подтопления сейчас находятся 150 домов. В них проживают 404 человека. Всю ночь в посёлке шла эвакуация, дома покинули 35 человек. 21 житель был эвакуирован в пункт временного размещения.

***

По данным МЧС уровень воды в Урале в районе Орска к 20.00 4 апреля превысил опасную отметку и составил 720 см. В администрации Орска назвали фейком распространяемые слухи, что Старый город якобы затопит идущей от Ириклы волной. Ранее в сети распространялось фейковое видео с якобы затопленным Кумакским водозабором.

В посёлках Новоказачий, Первомайский и Малом Кумаке развёрнуты силы и средства для эвакуации населения.

***

В посёлке Губерля Новотроицка подтопило скважины водозабора. Работа оборудования временно приостановлена. Жителям посёлка доставляют воду службами ГБДХ и УКХ города. Школьников перевели на удалённое обучение.

***

С 23.40 режим ЧС муниципального характера ввели в сёлах Кваркено и Сосновка. Всё больше улиц райцентра остаются в воде. Аварийно-спасательные работы продолжаются, из опасных территорий эвакуируют жителей и домашних животных.

***

В районном центре Илек увеличивают высоту дамбы. Уровень воды в реке Урал сейчас составляет 755 см. Дамбу нарастят до 10 метров, протяженность заграждений по состоянию на 4 апреля достигла 600 метров. В селе есть риск подтопления 239 участков, на которых проживают 720 человек, в том числе 229 детей.

***

В районе 2 микрорайона Бузулука вода из Суходола добралась до подвалов многоэтажек. Ночью в нескольких домах пришлось отключать свет и тепло. Подтоплен также микрорайон Никольский, здесь была эвакуация. Закрыт и новый детский садик.

***

В Сорочинском городском округе из-за паводка введён режим ЧС. В Сорочинске подтоплены улицы Фадеева, Самарская, Водокачечная, Чапаева. В селе Вторая Ивановка из-за подтопления проведена эвакуация 17 человек, в том числе четверых детей. В селе на улицах Речная, Московская и Почтовая подтоплено 17 придомовых территорий, где проживает 41 человек, из них пятеро – дети.

По состоянию на 08.00 сброс на Сорочинском водохранилище остаётся прежним: 500 кубометров в секунду.

***

В Оренбургскую область из-за сложной ситуации с паводком направлена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Пермскому краю в количестве 40 человек личного состава и 7 единиц техники.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top