Паводок в Оренбуржье: главные события 10 апреля 2024 года

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и губернатор Оренбургской области Денис Паслер провели встречу с жителями города Орска, пострадавшими от паводка.

Глава минстроя РФ сообщил, что потерявшие жильё оренбуржцы получат сертификаты на покупку нового – по расчёту в 68,7 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Если возможен ремонт пострадавшего жилья, то будут помогать город и регион, а целевую субсидию на это выделит федеральный бюджет.

По оценке областных властей, общий ущерб от паводка в Оренбуржье составит порядка 21 млрд рублей. Минстрой России окажет содействие в преодолении последствий паводка в более чем 20 муниципальных районах и городских округах.

Орску, Оренбургу и Оренбургскому району также необходима санитарная очистка территории. На эти цели требуется по 120 млн рублей каждой территории. На территории 23 муниципальных образований в 79 населенных пунктах и 36 СНТ области подтоплены 12 817 жилых домов.

***

Уровень воды в реках области на 16 часов 10 апреля: Урал у Оренбурга 1100 см, Урал у Орска 890 см, Урал в Илеке 899 см, Сакмара у Татарской Каргалы 811 см, Самара в Бузулуке 955 см.

Орск

– Около 2 000 орчан, пострадавших от паводка, подали заявления на получение первой единовременной выплаты в 20 тысяч рублей.

– Более 1300 заявлений поступило на восстановление испорченного имущества. По ним принято порядка 300 положительных решений, остальные в работе.

– в Орске пострадали от паводка 5 школ, 4 детских сада, стадион, 2 городских больницы и 2 поликлиники, 4 парка.

– Вода уходит от домов в поселке Мостострой. В Джанаталапе за двое суток вода упала на 40 сантиметров.

– По мере отступления воды в Орске начнётся реконструкция трамвайных путей. Город включат в федеральную программу развития электротранспорта.

– В Орске построят новую дамбу другого уровня мощности – чтобы противостоять такой большой воде, как в этом году.

– В случае необходимости на большую стройку в Орске можно мобилизовать до 50 тысяч человек из разных субъектов РФ.

Оренбург

– 9 апреля в 22.00 уровень Урала уровень превысил опасную отметку в 930 см. К утру 10 апреля река поднялась до 978 см, к 14 часам – до 10 метров, к 16 часам – до 10 метров 10 сантиметров.

– Чтобы защитить дома от паводка несколько суток возводят дамбы жители села Южный Урал, жилого комплекса «Радужный» в посёлке 9 Января и жители посёлка Солнечный.

– На некоторых улицах Оренбурга ограничено электроснабжение в связи с паводком.

– В Оренбурге из-за паводка ограничат теплоснабжение в районе улицы Донгузской.

– Водозабор Ивановского сельсовета будет остановлен. Жителям нужно набрать воду.

– «Аэрофлот» продлит возможность вынужденного переоформления билетов в Оренбург и Орск.

– При поднятии уровня Урала до 11 метров возможно подтопление энергооборудования Южно-Уральского водозабора и его отключение. В этом случае часть абонентов будет переведена на снабжение водой из Ново-Сакмарского водозабора, для остальных организуют подвоз бутилированной и технической воды.

– Спецборт МЧС доставил в Оренбуржье 3 километра водоналивных дамб. Одну из них устанавливают в центре Оренбурга перед ЖК «Риверсайд» для защиты от Урала.

Область

– Более 100 тонн гуманитарного груза прибудет из Тульской области. Это питьевая вода, предметы первой необходимости, медикаменты и продукты питания.

– Сводное инженерное подразделение Ясненского ракетного соединения доставляет и раздает питьевую воду жителям труднодоступных районов Оренбуржья, отрезанных паводком.

– Спецборт Ил-76 МЧС России доставил в Оренбургскую область 3 километра водоналивных дамб и 1,5 тысячи одеял для жителей в пунктах временного размещения.

Акционеры компании «Руссоль» приняли решение выделить 100 миллионов рублей на устранение последствий паводка в Оренбургской области. Также 100 миллионов рублей личных средств передал директор ООО «Руссоль» Сергей Черный.

– В нацпарке «Бузулукский бор» затоплены не менее 11 тысяч гектаров.

Беляевский район: в селе Беляевка вода подтопила 74 двора, 14 домов, в селе Алабайтал подтоплено 49 придомовых территорий, 10 домов, в посёлке Бурлыкский подтопило 3 приусадебных участка и 1 дом. Подтоплено 36 придомовых территории в селе Рождественка, 2 дома. В селе Крючковка вода из Урала стала подтапливать придомовые территории.

Оренбургский район. По состоянию на 18.00 в селе Благословенка подтоплено 18 домовладений.
33 жителя эвакуированы. Водоснабжение в селе отключено, организован подвоз технической и питьевой воды. Росводоканал Оренбург сообщил о запуске в работу водозабора Экодолья. В связи с паводком и подтоплением энергооборудования утром 10 апреля он был остановлен.

– В Илекском районе остается напряженной противопаводковая комиссия решила укрепить верх дамбы мешками с песком. Жители Илека и волонтёры сегодня вышли на берег реки Урал, где наполняют мешки песком.

– В Бузулуке уровень воды в реке Самаре за сутки снизился на 8 см. По состоянию на 10 часов 10 апреля уровень воды в реке Самаре составил 957 см, на 16 часов – 955 см.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top