Паводок в Оренбуржье: главное за 8 мая 2024 года

По поручению губернатора Дениса Паслера прорабатываются варианты строительства нового жилья для людей, пострадавших от паводка в Орске.

Уже идёт подбор территорий. Разрабатываются проекты, типовые решения для застройки новых кварталов с учетом особенностей местности и других характеристик.

Жителям будет предложена возможность купить готовое жилье либо построить дом самостоятельно или с привлечением строительной организации. Среди возможных вариантов: ИЖС, дома блокированной застройки, сборно-щитовые дома, точечная малоэтажная застройка (3–5 этажей), комплексная многоэтажная застройка (9 этажей).

Оренбург

– Возобновлено электроснабжение четырёх канализационно-насосных станций в Оренбурге и пригороде, двух объектов водоснабжения в сёлах Ивановка и Благословенка, котельной в Дубках.

– 9 мая межведомственная комиссия по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту будет работать в СНТ дачного массива «Овчинный городок», СНТ «Локомотив-1», СНТ «Берёзка», в Овчинном городке (по предварительной договорённости), на улицах Широкая и Витебская, в микрорайоне Аренда (по предварительной договорённости).

– 9 мая комиссия по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости приостановит свою деятельность. График работы на 10 мая будет опубликован завтра, во второй половине дня.

–  8 мая уборкой мусора, принесённого стихией, занимались на территории СНТ «Дубовый плёс» и в микрорайоне СМУ.

– В Оренбурге увеличили количество временных площадок для складирования мусора.

Орск

– В Орске идёт подбор территорий для застройки новых кварталов. Жителям предложат купить готовое жилье либо построить дом самостоятельно или с привлечением строительной организации.

– На Кумакском водозаборе стабильно работает 65 скважин. Все оставшиеся уже обследованы, семь скважин требуют серьёзного ремонта: нужно будет установить новые глубинные насосы, провести подводящие кабеля, заменить электрооборудование.

– За последние сутки газ подан в 356 домов. Сегодня специалисты Орсмежрайгаза работают на Форштадте – планируют подключить 987 домов. Остаются 11 домов на Авдеева и Новосельской, где ещё стоит вода и подтоплен распределительный газопровод.

– Утром оставалось подключить к электроэнергии 97 частных домовладений. Без электричества – 43 подтопленных дома.

– За сутки техника ООО «Природа» вывезла из зоны подтопления 1 953 тонны мусора. Региональный оператор начал устанавливать дополнительные контейнеры. Там, где позволяют площади и есть подъезд для спецтехники – большие «лодочки», в узких местах – пластиковые бачки.

– Прививки от гепатита А сделали 53 505 человек, в том числе 24 020 детей.

– С 5 мая энтомологи ежедневно обследуют водоемы на наличие личинок комаров. По оценке специалистов, пока среднесуточная температура не достигла +15 градусов, проводить противокомариную обработку преждевременно.

Область

– До 15 мая помощь от правительства получат не менее 1,5 тысяч предпринимателей Оренбуржья. Уже компенсированы расходы на выплату зарплаты более 600 сотрудникам, находящимся в вынужденном простое.

– Также расширен круг получателей льготного кредитования. Теперь займы под 1% на сумму до 20 млн рублей могут получить производители пищевой продукции, напитков и полиграфии.

– С подтопленных территорий откачано более 1 млн 400 тыс. кубометров воды. За сутки – 75 138 кубометров.

– После схода воды проведена дезинфекция 23 428 жилых домов, 70 объектов социальной инфраструктуры, 747 индивидуальных скважин.

– Просушено 8 617 домовладений и 176 МКД. Проведена санитарная обработка 14 006 домов и 17 567 приусадебных участков, 41 объекта социальной сферы.

– Очищено 326 км дорожного полотна, восстановлено 82 км дорог.

– От гепатита А вакцинировано 192 189 оренбуржцев, в том числе 84 352 ребенка. За вчерашний день привито 7 287 человек, среди них – 5 142 ребенка.

– В регионе за сутки от воды освободилось 629 жилых домов и 1 103 приусадебных участка Орска, Оренбурга, Оренбургского, Новоорского, Ташлинского районов. Всего на утро 8 мая на территории 33 муниципальных образований в 108 населенных пунктах и 46 СНТ вода ушла из 28 746 жилых домов и с 47 607 приусадебных участков.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top