Паводок в Оренбуржье: главное за 5 апреля 2024 года

В Оренбургской области в связи с паводком сохраняется напряжённая обстановка.

На сегодняшнем заседании областного правительства были обозначены территории, где за прошедшие сутки сохранялась напряжённая обстановка: Акбулакский и Илекский районы. Сегодня складывается тревожная ситуация в Адамовском, Новосергиевском, Тоцком районах, Сорочинском городском округе.

***

5 апреля в Оренбурге ввели режим ЧС в связи с резким подъёмом уровня воды в реках. Зона ЧС установлена в границах затопления и подтопления территорий, прилегающих к рекам Урал и Сакмара. Подтопленная набережная Урала перекрыта от автомобильного моста до Красной площади – все проезды, проходы, пешеходные зоны и спуски. Вода прибывает со скоростью 5 сантиметров в час.

Из-за паводка эвакуируют конный клуб «Воздух» на переулке Бассейном. Вода заливает ТСН «Ивановское», ЖК «Приуралье» и СНТ «Заря». Из СНТ «Соловушка» эвакуируют людей. На утро 5 апреля подтоплены улицы Клубничная, Малиновая, Вишнёвая, Сиреневая, Абрикосовая. Всего на территории СНТ проживают 387 взрослых и 213 детей.

***

В Оренбурге с 16.00 5 апреля по 23.00 15 апреля в целях обеспечения безопасности оренбуржцев ограничение движения вводится на 6 улицах и 5 переулках.

***

Трасса «Оренбург – Беляевка» полностью открыта для движения. Ограничения из-за переливов талых вод действовали на двух отрезках дороги со 2 апреля. 

***

Река Жарлы возле Адамовки за ночь резко поднялась до 754 см. В пункты временного размещения уже эвакуированы 21 человек, в том числе 10 детей. Вода зашла в помещение порядка 70 частных домовладений, подтопленными оказались 162 домовладения.

***

По состоянию на 5 апреля в Переволоцком районе зафиксирован подъём уровня воды в Самаре до 240 см. Вода начала подтапливать приусадебные участки в райцентре.

***

В Новосергиевке подтоплены 240 домов, в которых проживают 580 человек. На улице Юности и в переулке Северном затоплены 57 домов, эвакуированы к родственникам 134 человека. В ПВР в гостинице РОО размещены 9 человек, в том числе 2 детей. На территории Новосергиевского района введён режим ЧС муниципального характера. Уровень воды в Самаре по состоянию на 10 часов 5 апреля – 658 см, снизился за день на 51 см.

***

В Сорочинском округе с 12.00 сброс воды водохранилищем составил 650 кубометров. Приток – 1115 кубических метров в секунду. Свободная ёмкость водохранилища – 40,72 млн кубических метров. Из зон подтопления эвакуирован 51 человек: 26 в Сорочинске, 2 – в Гамалеевке, 23 – в селе Вторая Ивановка. С улицы Набережной села Вторая Михайловка сегодня эвакуированы 7 человек, в том числе двоих детей. Во Второй Ивановке вода начала заходить в дома.

***

Урал подошел к домам в орских посёлках Малый Кумак и Первомайский. В течение суток оттуда вывезли 31 жителя из 12 домов. В Джанаталапе и Мостострое подтопленных домов нет. В посёлке Рабочем вода подошла к трём улицам.

К 14 часам сброс из Ириклинского водохранилища составил 2170 кубометров в секунду (накануне вечером – 1672). Приток составляет 2900 кубометров в секунду, ёмкость в настоящее время наполнена практически полностью (244,81).

***

Губернатор Денис Паслер поручил министерству социального развития региона взять на контроль выплаты оренбуржцам, пострадавшим от паводка.

Установлена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. За частично утраченное имущество первой необходимости полагается финансовая помощь в размере 25 тысяч рублей на человека и 50 тысяч рублей на человека в случае полностью утраченного имущества первой необходимости.

Предусмотрено единовременное пособие гражданам, получившим вред здоровью: в случае тяжкого или средней тяжести вреда – 400 тысяч рублей на человека, в случае лёгкого вреда – 200 тысяч рублей на человека.

***

Все службы, задействованные в ликвидации последствий паводка, работают в круглосуточном режиме.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top