Паводок в Оренбуржье: главное за 3 апреля 2024 года

Паводок в Оренбургской области приближается к пиковым значениям.

3 апреля в 6 часов утра в селе Краснохолм введён режим ЧС в связи с высоким уровнем воды в реке Черная и затоплением части села. В зону подтопления попало 906 домов и 1811 человек. Приход воды в Черновское водохранилище ночью резко увеличился – с 360 до 500 кубометров в секунду. Такого не было более 30 лет. Глава Оренбурга Сергей Салмин призвал всех жителей эвакуироваться. В пункте временного размещения, обустроенном в ФОКе Краснохолма, на 16 часов находилось 35 человек, в основном семьи с детьми. В зоне подтопления – порядка 400 придомовых территорий и более 40 домов. Всего в населённом пункте около 900 домов. В зоне затопления могут оказаться трансформаторные подстанции, местные жители останутся без света и тепла. Тотальная эвакуация будет неизбежна.

***

В районе Оренбурга Урал прибавил 1,8 метра за сутки. В Орске Урал прибавил ещё 39 сантиметров до 5,95 метра. Сакмара в районе Татарской Каргалы поднялась до 475 сантиметров, прибавив за сутки 0,6 метра. Опасных отметок уровня воды достигли Орь в районе Ащебутака, Илек у посёлка Весёлый Первый и Саган в Сергиевке. Реке Чёрной в Краснохолме до критического уровня не хватает 26 сантиметров, Самаре в Новосергиевке до отметки «опасное явление» не хватает 18 сантиметров. Отметка неблагоприятного уровня достигнута на реке Большой Кумак в Новоорске, на Урале в Орске, в реке Жарлы у Адамовка и на Самаре в районе Новосергиевки.

***

В Оренбурге также остаются подтопленными посёлок Берды, СНТ «Энергостроитель» и СНТ «Садовод». Закрыли проезд на базу отдыха «Нежинка».

***

В Нижней Павловке Оренбургского района ситуация с подтоплением талыми водами ухудшилась ночью. Весь день шла работа по ликвидации последствий наводнения. В пункт временного размещения эвакуировали 12 семей — всего 32 человека. В ПВР остаются 12 человек, среди них двое детей. Остальных забрали родственники.

***

В Орске состоялось экстренное заседание городской комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы города Василия Козупицы. Принято решение объявить режим ЧС муниципального характера в границах поймы реки Елшанки по мере подтопления многоквартирных и жилых домов. Елшанка уже подтопила проспекты Ленина и Мира, дорогу на совхоз Строитель, создала угрозу Рабочему посёлку.

Вода с Урала подошла к жилому дому на улице Кобозева в посёлке Джанаталап. В Рабочем посёлке в зону подтопления могут попасть 46 домов по улицам Сельской и Матросова. При дальнейшем повышении уровня воды в Урале в посёлке Первомайском может подтопить 49 домов, в Новоказачьем – 12, на улице Круторожной – 15 домов.

В Крыловке, Тукае и Оре вода остановилась. С момента подтопления Оры из поселка эвакуировались порядка 30 жителей. В Урпие восстановили электроснабжение.

***

Сброс воды с Ириклинского водохранилища на 18 часов 3 апреля составил 870 кубометров в секунду и продолжает увеличиваться. Приток в водохранилище продолжает расти: сегодня он составляет 1890 кубометров (вчера было 1630). Свободного места всё меньше: за сутки было заполнено 111 миллионов кубометров, осталось 252.

***

В Акбулаке ночью зафиксирован критический подъем уровня реки Илек. На месте работают спасатели – 76 человек и 38 единиц техники, при необходимости будут привлечены дополнительные силы. В посёлке произошло подтопление 10 жилых домов и 78 придомовых территорий. Эвакуировано 297 человек. Большинство жителей приняли решение разместиться у родственников. В пункте временного размещения находятся 6 человек. 

***

В Кваркенском районе паводком отрезано 8 сёл: Безымянка, Уртазым, Березовка, Алексеевка, Сосновка, Лесная Поляна, Красный Огородник, Болотовск. В них проживает 638 человек. В муниципалитете действует режим повышенной готовности.

***

В Саракташском районе на западной окраине села Чёрный Отрог в связи с резким подъёмом паводковых вод начало подтапливать жилые дома. Боевой расчёт пожарной части №59 противопожарной службы региона приступил к перекачке воды.

***

В Беляевском районе на дороге «Буртинский – Ключевка», которая ранее была закрыта из-за перелива, размыло дорожное полотно на участке 5 метров и глубиной 60 сантиметров.

***

3 апреля в связи с резким подъёмом талых вод с 18.00 до 22.00 (приблизительно) закрыты участки трассы «Самара – Оренбург» от Бузулука до Тоцкого и от Гамалеевки до Новосергиевки.

***

Сорочинское водохранилище к 17.30 перешло на сброс воды в объёме 300 кубических метров в секунду. Свободная ёмкость – 106,9 млн кубометров. В Сорочинске по улицам города, находящимся в зоне возможного затопления – Водокачечной, Набережной, 1 Мая, Бугурусланской, Гая, Колхозной, Красногвардейской, Ленина, Орской, Самарской, Фадеева, Чапаева, Комсомольской, Садовой – пожарные при помощи громкоговорителя информируют население о приближении воды в реке Самара к критическому уровню. В связи с подъёмом воды в реках Большой Уран и Самара существует угроза подтопления жилых домов в сёлах Вторая Ивановка и Вторая Михайловка

***

На территории Новосергиевского района действует режим повышенной готовности. Уровень воды в реке Самара у поста Новосергиевка в 14 часов дня составил 632 сантиметра, что выше неблагоприятной отметки (НЯ 550 см) на 82 сантиметра и ниже опасной (ОЯ 650 см) на 18 сантиметров.

***

Президент Владимир Путин сегодня заслушал доклад губернатора Оренбургской области Дениса Паслера о ситуации с пропуском весеннего паводка. Глава государства дал поручения по оказанию помощи людям, оказавшимся в зоне подтопления. После доклада президенту Денис Паслер выехал в Краснохолм. Здесь же находятся первый вице-губернатор Сергей Балыкин, руководитель регионального МЧС Александр Зенов, глава Оренбурга Сергей Салмин.

–  Призываю следить за сообщениями о перекрытии дорог всех жителей области, кто планирует в ближайшие дни передвижение по региону. В связи с паводком региональные трассы могут быть временно перекрыты. Берегите детей – объясните, что на лед выходить сейчас очень опасно. На сегодня в Оренбургской области мобилизованы все силы: человеческие ресурсы, техника, плавсредства, укреплены дамбы. Продолжаем мониторить ситуацию, – сообщил Денис Паслер.

***

Роскосмос непрерывно следит за природными ЧС – паводками и наводнениями. Российские спутники «Канопус-В»‎, «Кондор-ФКА»‎ и «Метеор-М» сделали снимки Оренбургской области.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top