Паводок в Оренбуржье: главное за 29 мая 2024 года

Губернатор Денис Паслер на встрече с президентом Владимиром Путиным обратил внимание главы государства на реализацию его поручений по поддержке жителей, пострадавших от паводка. Документ об индексации всех выплат готов и сейчас проходит согласования в федеральных министерствах.

– Главное, в чём поддержал нас Владимир Владимирович Путин – выплаты должны быть проиндексированы с 1 апреля, а не с даты подписания постановления. Это будет справедливо с учетом того ущерба, что нанёс паводок нашему региону, – отметил Денис Паслер.

Оренбург

– За сутки освободились от воды 39 жилых домов с приусадебными участками.

– В Оренбурге продолжаются вывоз мусора и откачка воды с территорий, пострадавших от наводнения. Сегодня в аварийно-восстановительных работах задействованы 91 человек 48 единиц техники.

– Обе комиссии – по признанию факта утраты имущества первой необходимости и по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту – практически завершили осмотр домовладений на территории города и в СНТ, которым нанесён ущерб во время паводка. С 30 мая обе комиссии будут работать только по поступающим заявкам.

– С просьбой на осмотр домовладения членами комиссии по признанию факта утраты имущества первой необходимости можно обращаться по телефонам: 30-45-12, 30-45-04 либо направить заявку на адрес электронной почты: [email protected].

Орск

– Около 6,5 тысяч частных домов, пострадавших от паводка, обследовала за полтора месяца городская межведомственная комиссия. Более 43% из них полностью утрачены, почти 56 % требуют капитального ремонта. Около 40 домов, это менее 1%, вода пощадила, комиссия признала их пригодными для проживания.

– Заключён муниципальный контракт на инструментальное обследование 123 многоквартирных домов, попавших в зону подтопления. Как только специалисты оценят состояние строительных конструкций, будем планировать восстановительные работы.

– Списки утраченных и подлежащих капитальному ремонту домов утверждаются постановлением администрации Орска. Порядка 600 адресов в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте администрации.

Область

– 29 мая в Оренбургскую и Курганскую области доставлен гуманитарный груз из Республики Беларусь общим весом 56 тонн (на фото).

– В результате стихийного бедствия пострадали 24 детских лагеря из 46, потеряно 3 тысячи мест. Глава региона представил президенту предложение по строительству трёх крупных быстровозводимых детских центров в незатапливаемых территориях. Планируется, что при поддержке федерального правительства их построят уже к будущему лету.

– В регионе произведены откачка более 2 млн 835 тыс. кубометров воды, дезинфекция 30 296 жилых домов, 70 объектов социальной инфраструктуры, 747 индивидуальных скважин. Проведена дератизация на площади 854 га, от насекомых обработано 275,5 га.

– В Оренбургской области работают группы по оценке пригодности жилья к дальнейшему проживанию. На 29 мая обследовано 27 170 адресов – 90%.

– На сегодня, 29 мая, жителям региона, пострадавшим от паводка, выплачено 7 млрд 055,635 млн рублей. Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 153 091 человек, по 20 тысяч рублей – 101 349 оренбуржцев.

– Всего от жителей региона поступило 580 391 заявление, отработано более 88%. Из них выплаты одобрены по 319 675 заявлениям. Решение об отказе принято по 191 157 заявлениям – в связи с повторной подачей или отсутствием права на выплаты.

– Выплаты на аренду жилья получили 305 семей, чьи дома были затоплены во время паводка на территории Оренбурга, Орска и Оренбургского района, на общую сумму 17 млн 095 тыс. рублей.

– Сертификаты на приобретение одежды номиналом 7 тысяч рублей выданы 7066 школьникам, 2596 сертификатов получили родители дошкольников и 510 – несовершеннолетние студенты среднего профессионального образования.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top