Паводок в Оренбуржье: главное за 20 мая 2024 года

По данным на 20 мая на территории 37 муниципальных образований в 108 населённых пунктах и 46 СНТ вода ушла из 30 441 жилого дома и с 52 038 приусадебных участков.

Жителям региона, пострадавшим от паводка, выплачено 6 млрд 365,574 млн рублей. Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 133 526 человек, по 20 тысяч рублей – 94 502 оренбуржца. 

Оренбург

– Около 50 домовладений в Оренбурге остаются подтопленными. Вода не сошла также с территорий 153 домовладений, расположенных в семи СНТ.

– За минувшие сутки на мусорный полигон вывезено более 1100 кубометров мусора, всего с начала проведения работ – почти 12 тысяч кубометров.

– За прошедшее воскресенье с подтопленных территорий откачано более 66 тысяч кубометров воды. В выполняемых работах было задействовано 11 единиц техники и 17 человек. Общая площадь проведённой дезинфекции составляет более 13 квадратных километров.

– Комиссии по факту утраты имущества первой необходимости провели обследование более 9 тысяч домов, более 10 тысяч посетили комиссии по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту. Выплаты получили 37,5 тысяч пострадавших оренбуржцев. 

– Остаются подтопленными 4,43 километра дорог, с остальных (162 километра) вода сошла.

– В Оренбурге и пригородных посёлках энергетики восстанавливают поврежденные паводком линии электропередачи.

– Депутат городского Совета Алексей Кузьмин накануне передал питьевую воду, продукты и вещи первой необходимости семьям, проживающим в посёлке имени Куйбышева и СНТ «Соловушка».

– Заявки на оказание гуманитарной помощи принимаются по телефону горячей линии 122, а также в волонтёрском центре города Оренбурга по телефону 98-75-60 с 09.00 до 18.00.

– Мэрия опубликовала график работы комиссий по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости на 21 мая (см. ниже).

Орск

– Мобильные бригады предприятий востока области еще вывозят мусор с подтопленных территорий Орска. В минувшие выходные наводили порядок на улицах Орджоникидзе и Локтева.

– В Ленинском районе грейдируют частный сектор. Спецтехника выравнивает дороги, подтопленные паводком. Автогрейдер работает на улицах Щаденко, Донецкой, Украинской, Водной. В планах привести в порядок переулок Солнечный и другие улицы частного сектора, просохшие от воды.

– Администрация города призывает орчан складировать ненужные вещи в контейнеры-лодочки. Около 200 таких ёмкостей повышенной вместимости специально установили по городу для сбора мусора после паводка.

Область

– От жителей региона, пострадавших от паводка, поступило 550 726 заявлений, отработано 82%. Из них выплаты одобрены по 292 175 заявлениям. Решение об отказе принято по 160 083 заявлениям – в связи с повторной подачей или отсутствием права на выплаты.

– Выплаты на аренду жилья получили 112 семей, чьи дома были затоплены во время паводка на территории Оренбурга, Орска и Оренбургского района, на общую сумму 6 млн 374 тысячи рублей.

– Сертификаты на приобретение одежды номиналом 7 тысяч рублей выданы 6361 школьнику, 1253 сертификата получили родители дошкольников и 231 – несовершеннолетние студенты среднего профессионального образования.

– К ликвидации последствий паводка подключили все ресурсы региона – в первую очередь, бизнес, промышленные предприятия.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top