Паводок в Оренбуржье: главное за 19 апреля 2024 года

19 апреля депутаты Заксоба проголосовали в первом чтении за предложение губернатора оставить пострадавшим от паводка право на земельные участки, где находятся затопленные индивидуальные дома, которые не подлежат восстановлению.

Это даст возможность людям, кому положена компенсация за утраченное жильё, при желании построить новые дома там же, где они привыкли жить. Чтобы решение вступило в действие, необходимо доработать юридические моменты на федеральном уровне.

По инициативе губернатора Дениса Паслера в Оренбуржье приняты новые меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших от паводка.

Оренбург и Оренбургский район

– Днём 18 апреля был остановлен Южно-Уральский водозабор. Причина – отключение электроэнергии на подстанции «Береговая». Центр и Восточный посёлок Оренбурга остались без воды. Вскоре Росводоканал Оренбург сообщил о возобновлении энергоснабжения водозабора по временной схеме через мобильные генераторы.

– На хуторе Степановском сегодня продолжилась эвакуация. Сотрудники МЧС и спасатели вывозят жителей на высокопроходимых машинах и вездеходах-амфибиях «Архан».

– Вода зашла в СНТ «Энергетик» в Бёрдах. На месте работают спасатели, при необходимости они помогают местным жителям эвакуироваться.

– Распространяемые в интернете сведения о прорыве дамбы в поселке Кушкуль оказались фейком. В реальности запас дамбы составляет один метр. Накануне её дополнительно отсыпали грунтом. По прогнозам синоптиков, уровень воды в Сакмаре у Оренбурга поднимется ещё на 50 сантиметров.

– В Оренбурге откачивают воду из подвалов многоквартирных домов. 19 апреля специалисты завершают работы в ЖК «Дубки» на улице Уральской. Продолжается откачка воды с придомовой территории и подвальных помещений в ЖК «Изумрудный город» на улице Озеленителей.

– Вода уходит из ЖК «Гранд Парк». В Солнечном дворы пока залиты.

Орск

– В строй введены ещё 3 водозаборные скважины Кумакского водозабора. Выявили ещё 5 затопленных скважин, по предварительной оценке, в высокой степени сохранности.  В случае их оперативного запуска появится возможность довести воду до районов Орска.

– Без воды остаются Северный микрорайон, ОЗТП, посёлок Победа. Вода в небольшом объёме поступает в 6-м микрорайоне, на Мясокомбинате, в Старом городе, на 2-м участке, в центре, посёлке Первомайский.

– Более чем вдвое увеличили количество водовозок. 22 цистерны общим объемом 164 куба работают в разных районах города. Утром в Орск прибыли ещё 8 пожарных машин.

– 24 398 школьников, то есть более 88% от общего числа, сегодня сели за парты. Образовательный процесс начался в 23 детских садах и 30 школах.

– Стоматологическая поликлиника Орска возобновляет свою работу в полном объёме.

– Сегодня сотрудники Гайского ГОКа вместе с работниками Медногорского медно-серного комбината помогают наводить порядок на улице Строителей.

– В старом городе Орска идет откачка воды. Спасатели работают на Форштадте. На Советской комплекс «Шквал» откачивает воду из подтопленных домовладений.

Область

– Несмотря на небольшое снижение уровня воды в реке Урал, в селе Студёное Илекского района идут работы по укреплению дамбы. В селе Яман затоплены несколько десятков участков, вода зашла в дома. В местной школе развернут ПВР, наготове лодки.

– На сегодняшний день от гепатита А привито 52827 оренбуржцев: 21772 ребенка, 31105 взрослых. В Орске привито 36279 человек, в Оренбургском районе – 14578 человек, в Оренбурге – 1970 человек, в Илекском районе вакцинация началась сегодня.

– От оренбуржцев поступило 352 664 заявления от жителей на получение выплат, в работу принято 335 657 заявлений. Приняты решения о назначении выплат 41 612 оренбуржцам. Деньги зачислены на счета 35 966 оренбуржцев на сумму 733,11 млн рублей.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top