Паводок в Оренбуржье: главное за 17 мая 2024 года

Неравнодушные оренбуржцы создали добровольческий проект «ПроСУШКА» и ежедневно выносят поврежденную мебель, демонтируют тяжелые конструкции, убирают и вывозят мусор, а также помогают с дезинфекцией.

19 и 20 мая запланирована очередная массовая уборка в домах жителей Оренбурга, Оренбургского района и Орска.

Все, кому нужна «ПроСУШКА», могут оставить заявку здесь.

Оренбург

– Продолжает работу пункт гуманитарной помощи пострадавшим от паводка. Около 30 волонтёров занимаются приёмкой гуманитарной помощи, обработкой заявок, формированием пакетов с необходимыми вещами и продуктами, их раздачей или доставкой на дом. Оставить заявку можно в волонтёрском центре по телефону 98-75-60 с 9.00 до 18.00. 

18 и 19 мая комиссии по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости приостановит свою работу в связи с единичными заявками на проведение осмотра в тех территориях, которые освободились от воды. Неохваченными остаются и те домовладения, которые подтоплены. Комиссия посетит их, как только вода сойдёт. Комиссия продолжит свою работу с понедельника.

– Межведомственная комиссия по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту 18 мая будет работать в СНТ «Банковец», «Дружба Заречное», «Совнархоз», «Кооператор», «Гидропресс-Госматрезервы», «Энергетик», «Ветераны Советской Армии», «Газовик», «Разлив-1».

Орск

– Губернатор Денис Паслер в своём Telegram-канале показал варианты нового жилья для орчан, чьи дома после паводка непригодны для жилья и пойдут под снос.

– Возобновлено движение транспорта на объездной дороге в районе Зеленхоза. Для безопасности движения на объездной дороге продолжаются работы по отсыпке обочин.

– В посёлке Тукай энергетики восстановили поврежденную паводком ЛЭП. Энергетики установили 18 новых опор, подвесили около километра провода. В работах было задействовано 24 человека, 9 единиц специальной техники. Электроснабжение поселка переведено на нормальную схему.  

– В 8 часов утра 17 мая Ириклинское водохранилище сбрасывает 141 кубометр воды в секунду. Уровень Урала составил 295 см (-5 см за сутки).

Область

– Жителям Оренбургской области, пострадавшим в результате ЧС, выплачено 6 млрд 296,159 млн рублей. Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 131 697 человек, по 20 тысяч рублей – 93 357 оренбуржцев.

– Всего от оренбуржцев поступило 539 926 заявлений, обработано около 76,6%. Из них выплаты одобрены по 269 740 заявлениям. Решение об отказе принято по 144 151 заявлению – в связи с повторной подачей или отсутствием права на выплаты.

– Выплаты на аренду жилья получили 87 семей, чьи дома были затоплены во время паводка на территории Оренбурга, Орска и Оренбургского района, на общую сумму 4 млн 949 тысяч рублей.

– На сегодня разную поддержку получили более 1200 предпринимателей и самозанятых, в том числе субсидии на возобновление предпринимательской деятельности и расходы по оплате труда работников в режиме ЧС.

– В Оренбургской области дети из семей, которые пострадали от паводка, обеспечиваются сертификатами на одежду.  Помощь получают дошкольники, школьники и несовершеннолетние студенты СПО. Уже выдано 6 333 сертификата номиналом 7 тысяч рублей учащимся школ, 1 253 сертификата – детям дошкольного возраста, 231 – студентам среднего профессионального образования.

– В Оренбургской области продолжают работу группы по оценке пригодности жилья к дальнейшему проживанию. На сегодняшний день обследовано 21 816 адресов – 78%. За прошедшие сутки специалистами проведена оценка 1 377 объектов в Оренбурге, Орске, Медногорске и Оренбургском районе. 

Фото и видео: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top