Паводок в Оренбуржье: главное за 15 апреля 2024 года

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня работали в Орске.

Игорь Комаров отметил, что в Орске вода начала отступать, однако количество сил для ликвидации последствий разгула стихии увеличено.

Александр Куренков поручил усилить информирование граждан о порядке работы комиссий, положенных выплатах и мерах социальной поддержки. Сегодня же в Орске пройдёт заседание правительственной комиссии по ликвидации ЧС.

Губернатор Денис Паслер подчеркнул важность недопущения необоснованного роста цен и дефицита стройматериалов. Цены контролирует прокуратура. Будут отрабатываться вопросы снятия ограничения движения большегрузов со стройматериалами в весенний период и организации моста по доставке леса из Башкирии.

Оренбург

– Уровень воды в Урале на 18.00 составил 1157 см. Это минус 4 см с 14.00.

– Пункты временного размещения принимают пострадавших от паводка круглосуточно. Сейчас людей принимают пункты на ул. Заводской, 34 (ДК «Орбита») и ул. Пикетной, 63 (лицей № 9). Всего в ПВР областного центра остаются 297 человек, из них 96 детей. За сутки прибыли ещё 33 человека.

– Утром 15 апреля подтопленными оставались 10 656 приусадебных участков и 5503 домовладения, 55 из которых многоквартирные дома. За сутки подтопило ещё тысячу участков и тысячу домов.

– В ТК «Губернский» организован пункт сбора помощи пострадавшим от паводка.

– В связи с улучшением паводковой ситуации в Оренбурге принято решение открыть улицу Донгузскую от улицы Чичерина до Илекской развязки для движения всех видов транспорта.

– Вода постепенно отступает из микрорайона Аренда.

Орск

– Вода продолжает уходить из Орска: за сутки от нее освободились 1455 жилых домов и 555 участков.

– Сегодня все школьники Орска начали учиться в очном формате. Занятия проводятся в 31 школе города. Закрытыми остаются 9 учебных заведений.

– Пострадавшие от паводка ученики, оставшиеся в связи с ЧС без одежды и обуви, получают сертификаты на детскую одежду в размере 7 тысяч рублей.

– Горячее питание в школах будет возобновлено с 16 апреля. В связи с этим в понедельник все школы отработают по сокращенному расписанию – по 3 урока в каждую смену. Новое расписание размещено на сайтах школ и в родительских чатах.

– На сегодняшний день в городе работают 27 муниципальных комиссий по оценке ущерба, нанесённого имуществу граждан. В них задействован 81 специалист. В день комиссии в среднем оформляют по 700 заключений.

– Работает также межведомственная комиссия по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту. Таких рабочих групп в Орске 20. Обследовано 824 дома.

– В Орске идёт уборка освобожденных от воды территорий. Поддержку в этом оказывают предприятия восточного Оренбуржья – на расчистке города работают 100 бригад, составлен график.

– В Орске плата за ЖКХ в затопленных территориях не будет начисляться за период с 5 апреля и до момента подключения дома к коммуникациям.

– В селе Тукай под Орском возобновили подачу электроэнергии.

Область

– Уровень реки Урал у села Илек поднялся до отметки в 903 сантиметра, это на 13 сантиметров выше опасной отметки. Илекское ДРСУ сегодня дополнительно возводит дамбу из глины и закроет участок протяжённостью около 25 метров, который был оставлен для заполнения водой водоналивной дамбы.

– В Росводоканал Оренбург предупредили о временном прекращении подачи воды в посёлки Оренбургского района – Экодолье, Ивановку, Приуралье и ЖК Перовский. Возобновление водоснабжения станет возможным после спада уровня паводка и проведения восстановительных работ на скважинах.

– Для движения остаются закрытыми 29 мостовых сооружений, существует угроза перелива на 3 участках 2 федеральных автодорог.

– Заявления на выплаты подали уже более 313 тысяч пострадавших от паводка в Оренбургской области. Уже выплачено 342 млн рублей – это единовременная материальная помощь и финансовая помощь в связи с утратой имущества.

– Оренбуржцы могут услышать ответы на вопросы, связанные с паводковой ситуацией, в едином круглосуточном кол-центре по ЧС, позвонив по короткому номеру 122. За неделю на него поступило 6 803 обращения.

– По поручению губернатора Дениса Паслера запущен единый информационный портал для оренбуржцев, пострадавших от паводка: pavodok.orb.ru.

– На помощь волонтёрам Оренбуржья прибыла сводная группа молодёжного крыла Народного фронта из Башкортостана.

– Журналисты из Башкирии доставили гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения жителям Оренбурга. Сотрудники Республиканского информационного центра – филиала ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» собрали и отвезли воду, продукты питания, одежду и другие необходимые вещи.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top