Паводок в Оренбуржье: главное за 13 апреля 2024 года

К раннему утру 13 апреля Урал у Оренбурга достиг 11 метров 71 см и 4 часа уровень воды не повышался. Появились надежды на стабилизацию ситуации и дальнейший спад. Однако к 10 часам утра река прибавила 9 сантиметров, к 16 часам – ещё пять.

Сейчас уровень Урала в областном центре составляет 11 метров 85 сантиметров. Урал в Орске и Илеке, а также другие реки области демонстрируют понижение уровня.

В центре Оренбурга сегодня делают всё возможное для защиты жилого микрорайона от наступающего Урала. Последний раз уровня в 1185 сантиметров у областного центра Урал достигал в 1942 году.

Оренбург

– В областном центре вода переливается на улицах Донгузской и Уральской. На улицах Потехина и Уральской вода приблизилась к многоквартирным домам. Подтопило ЖК «Гранд Парк», частично подтоплен посёлок Солнечный.

– В связи с подтоплением улицы Уральской паводковыми водами жители жилого комплекса «Дубки» были вынуждены срочно эвакуироваться. Сейчас подъехать к ЖК на личном транспорте не представляется возможным. На месте работают три единицы техники высокой проходимости, на которой желающие могут попасть домой.

– В доме №35 на улице Потехина обрушилась пристройка спуска в подвал между третьим и четвертым подъездами. Экстренно отключены от электричества дома №№ 31, 33, 35 на ул. Потехина. Жители покидают свои квартиры.

– На улице Черепановых в Оренбурге продолжаются работы по укреплению водоналивной дамбы.

– Закрыто движение транспорта по улице Донгузской. Госавтоинспекция рекомендовала пути объезда.

– Из-за подтопления остановлена работа котельной «Трикотажная фабрика». Подача тепла и горячей воды прекращена на нескольких улицах.

– В Авиагородке в районе улицы Авиационной, 3 дежурит автобус. Оренбуржцы могут им воспользоваться, чтобы покинуть зону подтопления.

– Большинство жителей СНТ, находящихся в пойме Урала и других подтопленных территориях эвакуированы.

– Продовольственные магазины Оренбурга в связи с паводками делают скидки для покупателей.

– В подтопленный Оренбург прибыли дополнительные наряды полицейских из Бузулукского, Бугурусланского, Курманаевского, Новоорского, Переволоцкого, Саракташского, Ташлинского районов, Абдулинского, Сорочинского и Соль-Илецкого городских округов. Сейчас в областном центре и Оренбургском районе работают почти 1 000 полицейских.

– Уровень Сакмары у Татарской Каргалы к 16 часам составил 746 см. С 14 часов значение снизилось на 3 сантиметра.

Орск

– Оценочные комиссии продолжают подворовой обход территорий, откуда уже ушла вода. Вчера работали в посёлке Новоказачий, составили порядка 100 заключений. Сегодня работают в Первомайском, 6-ом микрорайоне и на Никеле. От паводка пострадали около 7 тысяч частных и многоквартирных домов.

– В Старом городе энергетики филиала ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго» приступили к техническому обслуживанию энергообъектов.

– «Росводоканал» и «Россети» восстанавливают объекты Кумакского водозабора, не дожидаясь ухода воды.

– В городе продолжается вакцинация против гепатита А. Пройти её могут все жители Орска в возрасте от 3 лет. В том числе в пунктах временного размещения.

– С 15 апреля школьники Орска снова будут учиться в очном формате.

– Фуру с 40 тоннами воды в посёлок Первомайский привезли из Башкирии. Её доставили в клуб «Современник». Отсюда волонтеры развезут воду по ближайшим подтопленным территориям.

– В Старом городе в помещении храма на горе Преображенской работают сотрудники МФЦ, Пенсионного фонда, КЦСОН и Сбербанка.  Они принимают заявления на выплаты от пострадавших в результате ЧС, открывают расчётные счета, переоформляют утраченные из-за паводка карты, консультируют по другим вопросам.

– Газовики продолжают работы по возобновлению подачи газа в Орске. Графики пуска публикуются в специальном разделе сайта «Газпром газораспределение Оренбург».

– Администрация Орска опубликовала адреса пунктов раздачи бутилированной воды.

– Ириклинское водохранилище сегодня сбрасывает 447 кубометров в секунду.

Область

Из Татарстана в Оренбуржье привезли 18 тысяч литров чистой воды (3600 бутылей объёмом 5 литров) и 12 тонн гуманитарного груза. Гуманитарную помощь оказал Национальный Совет Всемирного конгресса татар.

– В Оренбургском районе вода зашла в 4197 домов. По состоянию на 11 часов паводковые воды подтопили 5175 домовладений. Эвакуированы 8969 человек, в том числе 2500 детей. В пунктах временного размещения находятся 73 человека, включая 18 детей. Сегодня эвакуация идёт в Нежинке.

– В Илекском районе 13 апреля в 14 часов уровень реки Урал возле райцентра составил 894 см. С утра он не изменился. Существует угроза подтопления домовладений и жилых домов.

– В Беляевском районе уровень воды в реке Урал у села Донское за сутки упал на 15 см и к 8 часам утра составил 933 сантиметра.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top