Паводок в Оренбуржье: главное за 11 апреля 2024 года

11 апреля губернатор Денис Паслер сообщил, что пик весеннего паводка в Оренбурге пройдёт сегодня. Завтра должна наступить стабилизация, ожидается прекращение роста уровня воды.

С 14 часов 11 апреля сброс воды с Ириклинского водохранилища сократился до 720 кубометров в секунду. Это в три раза меньше, чем в максимум водосброса 5 апреля.

Волна паводка по долине Урала будет далее двигаться на Илек. Там успели закончить отсыпку высокой дамбы, призванной минимизировать ущерб для территории.

Денис Паслер поедет в Илекский район для координации действий всех служб и личного контроля за ситуацией.

Орск

– Вода в исторической части Орска всё ещё стоит. Подтоплено 5 973 жилых дома. Вода отошла от 820 домов.

– В Советском районе вода заметно убывает, в Ленинском районе вода отошла от более 750 домов. 

– Там, где паводок отступил, начали работать комиссии по оценке причинённого ущерба.

– В 15 пунктах временного размещения остаются 1 223 человека, в том числе 191 ребенок. Свободных мест достаточно.

– Глава Минстроя РФ: дамба в Орске – земляной вал длиной 10 километров и не стоит 1 млрд рублей. Сооружение терпело нагрузку примерно 5,5 метра воды, но когда уровень реки повысился до 10 метров, не выдержало.

– В Орске вырос риск кишечных инфекций, в том числе вирусного гепатита А. В поликлиниках города есть в наличии вакцина Альгавак М. Вакцинация проводится взрослым и детям с 3 лет.

– Временный офис МФЦ открыли сегодня в Орске. Дополнительное отделение работает на базе Центра занятости населения города на проспекте Ленина, 9А.

Оренбург

– 10 метров 87 сантиметров составил уровень воды в реке Урал у Оренбурга к 16.00.

– Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и губернатор Оренбуржья Денис Паслер осмотрели зоны подтопления в Оренбурге.

– Глава МЧС России Александр Куренков проверил ход работ по дополнительному укреплению дамбы, стоящей на защите микрорайона Солнечный, где живут более 5 тысяч человек.

– В Оренбурге устанавливают водоналивные дамбы для защиты многоквартирных домов в ЖК «Риверсайд», «Гранд-Парк» и в Солнечном.

– В ЖК «Гранд-Парк» и посёлке Солнечный часть личного состава 31 ракетной армии, 117 военно-транспортного авиационного полка и 106-го учебного центра устанавливают  быстровозводимые  заливные дамбы для защиты важных объектов инфраструктуры от паводковых вод.

– Днём продолжилась эвакуция микрорайонов в южной части Оренбурга. Спасатели на лодках вывозили жителей Овчинного городска и Ситцовки, в которой на утро было подтоплено  12 двухэтажных многоквартирных домов на улицах Сельскохозяйственной, Караванной, Механизаторов, Пермской. Эвакуировано 29 человек, в том числе 2 детей.

– С 15.00 до 16.30 в Оренбурге обследовали подтопленные территории вдоль реки Урал в поисках оставшихся людей.

– «Газпром межрегионгаз Оренбург» сообщает, что временно приостанавливает начисления за газ для жителей, чьи домовладения оказались в зоне чрезвычайной ситуации в связи с весенним паводком.

– С начала паводка в приют «Кошкин дом «Филимоша» в Оренбурге привезли более 100 кошек и собак. Сейчас приюту необходимы медикаменты для животных, подстилки, наполнители, корм для кошек и собак, не хватает строительных материалов.

Область

– В Бузулуке продолжает спадать уровень реки Самары. За последние сутки он снизился ещё на 26 см, и по состоянию на 9 часов составил 931 см. Сброс с Сорочинского водохранилища уменьшен до 250 кубометров в секунду. Заметно снижен уровень воды в реках Бузулук и Домашка.

– В Беляевском районе уровень воды в реке Урал у села Донское утром составлял 954 сантиметра.
Уровень воды упал на 1 см. На гидропостах в Беляевке и Алабайтале прирост за сутки не зафиксирован, в Красноуральске уровень воды упал на 3 см. Продолжается рост уровня воды в населенных пунктах Крючковского сельсовета.

– Военнослужащие Ясненского ракетного соединения приступили к оборудованию водоотводной дамбы в районе русла реки Елшанка для спасения от подтопления удалённых населенных пунктов Оренбургской области.

– В соцсетях появилась информация о том, что меры социальной поддержки, предусмотренные для граждан, пострадавших в результате паводка, предоставляются всем жителям области. Это ФЕЙК.

– Все банки в Оренбургской области предоставляют бизнесу кредитные каникулы по упрощенному варианту на полгода.

Фото Дениса Матюхина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top