Паводок в Оренбуржье: главное к утру 22 мая 2024 года

Губернатор Денис Паслер поручил подготовить документы на введение новой региональной социальной выплаты – на восстановление пострадавшего жилья оренбуржцам, у которых есть доли во втором жилье.

Выплату получат те, чья доля или индивидуальное жилье составляют меньше 18 квадратных метров, а также те, у кого больше 18 квадратных метров, но кто относится к социально незащищенным категориям граждан: ветераны боевых действий, инвалиды 1 группы, пенсионеры, многодетные.

Оренбург

– 21 мая в Оренбурге, Оренбургском районе и Орске специалисты приступили к выдаче сертификатов на приобретение предметов первой необходимости – одежды, кроватей, постельных принадлежностей и гигиенических наборов.

– В Оренбурге продолжает работу пункт гуманитарной помощи пострадавшим от паводка. Оставить заявку можно по телефону горячей линии 122. Также заявки принимаются в волонтерском центре города Оренбурга по телефону 98-75-60 с 9.00 до 18.00.

– 22 мая межведомственная комиссия по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту будет работать в СНТ дачного массива «Дубки» (СНТ «Осинки», «Бургаз», «Дружба 2», «Труд» (повторно), СНТ дачного массива «Овчинный городок» (СНТ «Газовик» (повторно), «Текстильщик 2», «Пекарь», СН «Маслобоец»), в микрорайоне Бёрды (СНТ «Луч», «Река Сакмара», СН «Угольщик», «Железнодорожник 15», «Сигнал» (улица Железнодорожник).

Орск

– Продолжается вывоз мусора в пострадавших от паводка территориях. В Орске вывезено порядка 171,5 тысячи тонн – без учёта стандартной работы регионального оператора.

– 23 мая глава города Василий Козупица в администрации Ленинского района встретится с жителями, пострадавшими от паводка. Записаться на приём можно по телефону 21-92-03 с 08.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.48).

Область

– В Оренбуржье беспрецедентный объём заявлений на выплаты после паводка – 556 тысяч. Специалисты обрабатывают их ежедневно, без выходных. В день поступает 4-5 тысяч, некоторые повторно.

– Идёт восстановление инфраструктуры пострадавших СНТ. На программу поддержки садоводческих товариществ в регионе минфин направит порядка 100 млн рублей. Разрабатывается дополнительная мера поддержки конкретно для садоводов – фиксированная выплата на приведение в порядок нежилых дачных построек, которые в собственности у оренбуржцев. Губернатор поручил профильным министерствам проработать соответствующий документ и продлить срок для регистрации такого имущества до 1 ноября.

Владельцы зарегистрированных жилых домов, находящихся в СНТ, получат все выплаты, действующие в регионе в отношении ИЖС.

– Активно идёт реализация первого пакета мер поддержки бизнеса. В разработке находится второй. Он связан с отсрочкой по федеральным налогам, грантами на восстановление. Федеральное правительство выделило Оренбуржью 500 млн рублей на субсидию предпринимателям, которые привлекают для временных и общественных работ внештатных сотрудников.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top