Паводок в Оренбуржье: главное к утру 2 мая 2024 года

Губернатор Денис Паслер накануне проехал по Орску, пообщался с жителями, посмотрел, как идут восстановительные работы в разных районах города.

– Одно из основных направлений, на которое сейчас делаем упор, – откачка воды и просушка домов, – сообщил глава региона. – Насосы расставлены по территориям. На некоторых участках, по оценке специалистов, потребуется не меньше недели, чтоб откачать воду. С просушкой домов жителям помогает муниципалитет, волонтеры. Все оборудование у города есть. На заседании комиссии сегодня проверили, как принимают заявки на просушку в администрации Советского района. Специалист ответил оперативно, работают и в выходные.

Также Денис Паслер провёл в Орске заседание межведомственного штаба по мониторингу складывающейся обстановки и реагированию на кризисные ситуации, связанные с прохождением весеннего паводка.

По данным на 20 часов 1 мая уровень Урала в Оренбурге составлял 790 см (-4 см с 16 часов), в Орске 326 см (-4 см), в Илеке 869 см. Уровень Сакмары у Татарской Каргалы составлял 603 см.

Оренбург

– В ежедневном режиме идут работы по откачке воды в разных районах города, в том числе в СНТ. Накануне воду откачивали на улице Берёзовой в Пристанционном микрорайоне, на улице Вишнёвой, Виноградной, 3-й Семафорной. Продолжаются работы на улице Металлистов и СНТ «Водник».

– Комиссии по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости 2 мая будут работать в СНТ «Восток», «Мичуринец», «Урал-2», «Дубки-3», «Труд-Дубки», «Труд», СТ «Дубки», «Лесные дачи», «Строитель-62», «Водовод», мкр. «Кузнечный», «Пристанционный».

– 2 мая межведомственная комиссия по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту будет работать в посёлках Пристанционном, Кузнечном и на набережной Урала.

– Для безопасности жителей доступ на набережную от автомобильного моста до Красной площади остаётся закрытым. Спуски, проходы и пешеходные зоны огорожены, установлены информационные знаки. На месте дежурят сотрудники полиции.

Орск

– За прошлые сутки в городе Орске восстановлено газоснабжение в 397 домах. Остаются отключенными 4300. Всего с начала восстановительных работ газ подключен 17 214 абонентам.

– Продолжается вывоз мусора. Вышли на 1700 тонн в сутки. Губернатор Денис Паслер дал поручение главе города обеспечить функционирование всех новых контейнерных площадок.

– Специалисты «РВК-Орск» в настоящее время продолжают ремонтные работы на 6 скважинах Кумакского водозабора. 240-й квартал города обеспечен водой. Есть обращения по 2-му участку из-за недостаточного давления. Специалисты будут повышать постепенно.

– За сутки обеспечено электроснабжение 301 дома. Осталось подключить 2236 домов. Специалисты планируют к 10 мая завершить эти работы.

– Представители Красного Креста передали в Орск ещё 100 тепловых пушек и 50 генераторов.

– Большую помощь в откачке воды оказывает воинская часть из Ясного. Работает 5 бригад.

– Губернатор Денис Паслер Поручил главе города размещать на сайте администрации график дезинфекции территорий.

– Заявку на гуманитарную помощь жители Орска могут оставить по единому номеру 122. В день отрабатывается примерно 900 заявок.

– Орским предпринимателям уже выплачена субсидия на расходы по оплате труда. Бизнесмены сумели сохранить коллектив и даже оказывают поддержку своим работникам. В ближайшее время предпринимателям предоставят субсидию на возобновление предпринимательской деятельности в размере 500 тысяч рублей. Также предприниматели могут оформить льготный займ по ставке 1% на сумму до 5 млн рублей. Это поможет приобрести новое оборудование и быстрее возобновить деятельность.

Область

– С 8 до 20 часов 1 мая в регионе от воды освободилось 87 жилых домов и 644 приусадебных участка.

– С подтопленных территорий откачано более 695 356 кубометров воды. Просушено 4 667 домовладений.

– Проведена дезинфекция 17 852 домов, 747 индивидуальных скважин и 8709 выгребных ям. Проведена санобработка 27 766 домов, 13 390 приусадебных участков и 31 социального объекта.

– По данным минсельхоза, утилизировано 1 552 головы животных, 8 221 – птиц, а также 177 381 кг пищевых отходов.

– Проведена очистка 228 км дорожного полотна. Восстановлено 59 км дорог.

– Восстановлено электричество 1497 абонентам. За весь период восстановлено энергоснабжение 68 216 потребителей. Возобновлена подача газа 25 780 абонентам, из них 711 – за последние сутки.

– Вся информация о мерах поддержки доступна на едином информационном портале pavodok.orb.ru, там же открыт специальный раздел для подачи документов, подтверждающих проживание в зоне ЧС, в электронном виде.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Видео: Telegram-канал Дениса Паслера

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top