Паводок в Оренбуржье: главное к утру 17 апреля 2024 года

16 апреля губернатор Денис Паслер подписал указ, определяющий порядок выявления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых граждан, пострадавших в связи с ЧС, вызванной паводком.

Уровень Урала в Оренбурге продолжает снижаться, к 8 часам утра он составляет 1109 см (-34 см за сутки). Сакмара в Оренбурге продолжает расти – до 839 см в 08.00. Жителей трёх микрорайонов Оренбурга – Кушкуль, Подмаячный и 18-й разъезд просят подготовиться к эвакуации.

Оренбург

– В Оренбурге подтоплены порядка 5 500 домов, по области – свыше 14 000.

– Неблагоприятная ситуация складывается в сёлах Городище, Краснохолм, посёлках Красный Партизан и Троицкий. К ним пришла большая вода Урала. В Троицком и Красном Партизане идёт эвакуация жителей.

– Посёлок Кушкуль от Сакмары защищает длинная дамба. Местами вода добралась до сооружения, но запас прочности ещё большой.

– Электроэнергия в отключенные от коммуникаций многоэтажные жилые комплексы «Дубки» и «Гранд Парк» начнёт поступать после того, как вода отступит от подвалов и инфраструктуры.

– 16 апреля с 17 часов по улице Донгузской открыто движение для легкового транспорта. Движение с улицы Беляевской на улицу Донгузскую осуществляется по улицам Илекской и Карачинской. Движение со стороны села Илек в связи с разрушением дорожного полотна разрешено только в центральную часть города.

– В Оренбург на подмогу приехали нижегородские волонтеры. Они в течение двух дней будут помогать в Штабе общественной поддержки, где развёрнут пункт сбора гуманитарной помощи.

– Оренбургский клинический перинатальный центр возобновляет свою работу в полном объёме. 17 апреля с 08.00 начинается приём беременных, рожениц, новорожденных, а также приём плановых и экстренных пациенток.

Орск

– Уровень Урала возле Орска в 08.00 составлял 577 см (-15 сантиметров за сутки).

– 13 социально-значимых объектов Орска оказались в зоне подтопления. Сейчас подтопленными остаются три корпуса школы № 24. Подвалы школ №6 и №31 при помощи мотопомп осушили спасатели.

– Орский колледж искусств сильно пострадал из-за наводнения. Возобновить занятия в помещениях пока невозможно.

– Всем, у кого газовое оборудование оказалось затопленным, нужно вызвать специалиста для оценки его безопасности и работоспособности. Это можно сделать на сайте oblgaz56.ru или по номеру телефона: 298-302. Услуга бесплатная.

– Накануне в посёлке Тукай была объявлена эвакуация населения из-за возможного затопления в связи с переливом через дамбу в частном водохранилище на границе с Казахстаном.

Область

– Дорогу, ведущую на хутор Степановский Оренбургского района, закрыли для проезда из-за роста уровня воды в Сакмаре. Сотрудники ДПС пропускают в хутор предпринимателей, доставляющих продукты и предметы первой необходимости в торговые точки.

– 16 апреля с 08.00 по 21.00 уровень реки Урал у села Илек увеличился на сантиметр и составил 916 сантиметров (критический уровень 890 сантиметров). К полуночи уровень реки не изменился, а к 8 часам утра вырос на 2 сантиметра.

– По области от гепатита А привито 25 402 человека, из них больше 7 тысяч детей. В Орске – 15 102 человека, в Оренбургском районе – 10 300 человек.

– Оренбуржье получило 120 тысяч доз вакцины от гепатита А из резервного фонда правительства РФ. 70 тысяч доз поступят в конце недели, после чего начнётся массовая вакцинация в Оренбурге.

– Из-за наводнения кратно выросло количество испорченной мебели, домашней техники и другого крупногабаритного мусора. В связи с этим региональный оператор «Природа» увеличивает число спецтехники и людей для своевременного вывоза мусора.

– Народный артист РСФСР Владимир Спиваков после концерта в областном центре выразил поддержку оренбуржцам в связи с разрушительным паводком.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top