Паводок в Оренбуржье: главное к утру 16 апреля 2024 года

В Оренбуржье продолжается борьба с большой водой. Теперь паводковые процессы смещаются в сторону Илека.

Там работают все службы, идет активное укрепление дамбы (см. видео), которая должна защитить сёла от разлива. По поручению губернатора Дениса Паслера туда направлена дополнительная спецтехника.

Высота защитного сооружения в Илеке увеличена с 9 до 11 метров. На один километр насыпи сверху дополнительно установили водоналивную дамбу.

Уровень Урала у Илека уже на 15 см выше опасной отметки и вода продолжает прибывать.

Оренбург

– В Оренбурге всего подтоплено 13 микрорайонов, 5 населенных пунктов, 21 СНТ. В зоне подтопления 5511 домов (из них 55 МКД) и 10 673 приусадебных участка. Эвакуировано 1907 человек, в том числе 348 детей. В 5 ПВР размещено 302 человека, в том числе 99 детей.

– В Оренбурге формируются рабочие группы оценочной комиссии. Специалисты будут фиксировать ущерб имуществу первой необходимости в размере 50 или 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. У всех будут именные бейджи с фотографиями.

– В микрорайоне Аренда вода поступает через старые железнодорожные шлюзы и затапливает улицы.

– Сегодня в 17.00 мэр Сергей Салмин встретится с жителями Авиагородка и поселка Пристанционный. Оренбуржцев приглашают в администрацию Южного округа по адресу Чкалова 32А.

– В Оренбурге уровень Урала вчера упал на 14 см и к 20 часам составил 1155 см. Сегодня в 6 часов утра уровень реки составил 1145 сантиметров.

Орск

– В Орске освободилось от воды 3763 дома. Начали работать комиссии по оценке ущерба имуществу и комиссии по оценке пригодности жилья к проживанию. За три дня обошли почти 1000 домов.

– На уборке города работают 100 бригад предприятий восточного Оренбуржья. К субботникам привлекаются студенты, волонтеры. Территории после схода воды обрабатывают дезсредствами. Проведена санобработка городского кладбища.

– 8 ветеринарных бригад проводят утилизацию павших животных в ходе рейдов и по заявкам жителей. За сутки в городе утилизировали 3,5 тонны биоотходов.

– Орчанам перечислено более 18 тысяч выплат. На выплаты по ущербу имуществу подано 28,5 тысячи заявлений. Комиссии по оценке пригодности жилья обследовали 940 домов.

– В Орске уровень воды в Урале вчера к 20 часам снизился на 20 см и составил 600 см.

Область

– Губернатор Денис Паслер встретился с руководителями компаний-производителей стройматериалов и торговых сетей Орска, Гая, Новотроицка и Оренбурга.

– По состоянию на 20 часов 15 апреля на территории 18 муниципальных образований в 77 населенных пунктах и 40 СНТ оказались подтоплено 14 562 жилых дома (из них 141 МКД), 23 021 приусадебный участок.

– В 15 муниципалитетах закрыто для движения транспорта 28 мостов, освободился 1 низководный мост в Октябрьском районе. Движение по федеральным автодорогам осуществляется без ограничений.

– С подтопленных домовладений и приусадебных участков эвакуировано 16 547 человек, в том числе 4648 детей, 1156 человек, в том числе 244 ребенка, размещены в 38 ПВР.

– Сегодня в 11.00 состоится встреча главы Оренбургского района Василия Шмарина с жителями попавших в зону подтопления улиц поселка Весенний, СНТ «Буровик», СНТ «Газовик», СНТ «Газовик-2», СНТ «Сокол», СНТ «Уралочка», СНТ «Росинка». Встреча пройдёт в актовом зале администрации Весеннего сельсовета по адресу: посёлок Весенний, ул. Центральная, д. 2.

– В Илекском районе подтоплены поселки Сухоречка и Озерки, 6 домов, 6 приусадебных участков. Эвакуировано 12 человек. Уровень Урала в Илеке вырос до 913 сантиметров, став выше критического на 23 сантиметра.

Из Республики Татарстан и Самарской области в Илек прибыли 87 спасателей и 17 единиц техники. В посёлке установлена водоналивная дамба, обустроена земляная насыпь. Работы ведутся более 10 дней силами и техникой МЧС России и муниципального образования. 

– В Бузулуке от паводка пострадало более 500 домовладений. Вода уходит и начались работы по дезинфекции. Жителям выдают хлорсодержащие спецсредства для обработки своих подтопленных домов внутри. В выходные сотрудники МУП ЖКХ №2 обошли 170 домовладений, обработали 89 приусадебных участков.

– В Беляевском районе газовики проведут пусконаладочные работы в подтопленных домах бесплатно. После схода воды жителей сел Беляевка, Алабайтал, Крючковка, Рождественка, а также поселка Бурлыкский просят обратиться по телефону 104.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top