fbpx

Памятник оренбургскому водопроводу вернулся на место

Отреставрированный арт-объект был установлен на своём месте в сквере у Драматического театра.

Вода в уникальной водоразборной колонке появится, когда будут запущены все городские фонтаны, то есть в апреле.

На реставрацию колонка была отправлена осенью 2019 года. Восстановительные работы провёл Александр Емаев. Алюминиевые детали поменяли на чугунные. Чтобы продлить срок службы колонки, было выполнено антикоррозийное покрытие.

Действующая модель первой водоразборной колонки – представляет не только художественную и историческую ценность, но и бытовую. Каждый желающий может использовать ее по прямому назначению – набрать воды или помыть руки.

Открытие колонки было приурочено к празднованию 270-летия города Оренбурга и состоялось в августе 2013 года. Работами по установке водопроводной колонки занималось ООО «Оренбург Водоканал». Нынешнее местоположение необычной достопримечательности неслучайно. В этом месте в 2010 году проводились работы по устранению неисправностей городской сети водоснабжения. Когда экскаватор раскапывал котлован, случайно был обнаружен фрагмент старинного водопровода, представляющий собой деревянную трубу. Она, по оценкам историков и краеведов, была заложена в XIX веке. В настоящее время найденный фрагмент является экспонатом Оренбургского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top