fbpx

Памятник Ленину в Оренбурге реставрируют за счёт федерального бюджета  

«Маленький Ленин» будет включён в программу по сохранению объектов культурного наследия по ходатайству Правительства Оренбургской области.

Оренбургский памятник Ленину планируется реставрировать за счёт федерального бюджета в 2021 году.

В середине октября Правительство Оренбургской области обратилось к председателю федерального общественного Совета проекта «Историческая память» Сергею Нарышкину с просьбой поддержать внесение памятника Ленину в Оренбурге в список объектов государственной программы Министерства культуры Российской Федерации «Развитие культуры» на 2021 год.

Одним из направлений этой программы является сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, включаемых в проект «Историческая память».

По информации Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия», предварительное одобрение инициативы Сергеем Нарышкиным получено. Сотрудники инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области подготовили и направили заявку на реставрацию памятника В.И. Ленину в федеральный центр.

Скульптура «маленького Ленина» в Ленинском сквере на улице Советской в 2018 году была отправлена на реставрацию из-за разрушения постамента. Монумент из гранита и бронзы отлили в мастерских Ленинградского художественного техникума. Он был установлен одним из первых в стране в 1925 году. Авторы памятника – скульптор В. В. Козлов и архитектор М. В. Рянгин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top