fbpx

Останки оренбургского фронтовика обнаружили по медальону в Тверской области

Поисковики отряда «Витязь» московской общественной организации «Поиск» восстановили судьбу оренбуржца, погибшего в бою.

Останки солдата обнаружили во время проведения полевых работ в Зубцовском районе Тверской области. Как пишут поисковики, Михаил Жигулёв погиб и был захоронен на боевом рубеже — опорном пункте — вместе с четырьмя боевыми товарищами. Они, к сожалению, остались неизвестными.

Личные данные Михаила Ефимовича удалось установить благодаря хорошо сохранившемуся бланку солдатского медальона образца 1941 года, заполненного карандашом: боец 1918 года рождения, уроженец деревни Емелькино Абдулинского района Чкаловской (Оренбургской) области. Сейчас поисковики вместе с Абулинским историко-краеведческим музеем ищут родных погибшего солдата.

Поисковики из Оренбурга тоже могут гордиться важными находками. Не так давно оренбуржцы впервые провели экспедицию на месте боёв в Новгородской области.

Как рассказал руководитель военно-патриотического поискового клуба «Патриот» Оренбургской области Сергей Ельчанинов, экспедиция носила разведывательный характер. В результате поисковикам удалось обнаружить останки бойца и личные вещи, среди которых полевой телефон и медальон.

Раньше в Новгородской области работали поисковики Новотроицка, которые подняли пятерых солдат. Бугурусланский отряд военно-патриотического клуба нашёл семь бойцов. Родственники тех солдат, у которых сохранился медальон, уже найдены.

Нашлись родные и у участника Великой Отечественной войны Иллариона Князева, погибшего под Ленинградом. Илларион Князев родился в селе Нижние Кузлы Пономарёвского района в 1911 году. В ряды Красной армии его призвали почти в начале войны – 9 августа. Красноармеец пропал без вести, и родственники до недавних пор не знали ничего о его судьбе.

Пролить свет на события тех далёких дней удалось лишь в июне этого года. При проведении поисковых работ в Кингисеппском районе Ленинградской области поисковики из местного отряда «Форпост» обнаружили останки Иллариона Князева. Имя солдата – стрелка 806-го стрелкового полка 2 ДНО ЛАНО – было установлено по медальону. Совпали также инициалы его жены.

В конце августа на церемонии захоронения останков бойца на сельском кладбище в Нижних Кузлах присутствовали его две дочери, внуки и правнуки.

Всего с момента окончания Великой Отечественной войны поисковики нашли, опознали и предали земле останки 22 оренбуржцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top