Орский журналист посчитал стоимость меню Великого поста

Во время Великого поста православные отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов и соблюдают меру в еде. Основой рациона становится растительная пища – овощи, фрукты, грибы, орехи… Нет запрета на макароны, мед, варенья и соленья. Удастся ли сэкономить на питании или, напротив, придется потратить больше обычного?

Нарезку овощей запасаем с лета

Супруга священника, многодетная мама, врач и православный нутрициолог из Орска Татьяна Рябинова ведет свой блог в соцсети «ВКонтакте» и с 2019 года обучает подписчиков здоровому питанию.

– Я впервые начала соблюдать посты в 20 лет, будучи на 4-м курсе Оренбургской медицинской академии, – рассказывает Татьяна. – Тогда на пути к воцерковлению наделала много ошибок, и мое воздержание вылилось в проблемы со здоровьем. Чтобы такого не случилось у других и пост был в радость, а не в тягость, стала делиться опытом.

Мама четверых детей подчеркивает, что пост в одиночку и в большой семье – разные истории.

– Для полноценного питания важен не столько список продуктов, сколько умение правильно сочетать их в тарелке, – убеждена Татьяна. – Нам нравится готовить овощные супы с тунцом, соевое мясо, тушенное с овощами, хумус из нута. Покупаю квашеную капусту в ведрах, промываю ее, добавляю порезанный огурец и пару помидоров, лук и растительное масло. Получается много салата, и в то же время это бюджетное блюдо. Обязательно используем зеленые листовые салаты – кладезь полезных веществ.

Выпечку в семье стараются делать из безглютеновой, цельнозерновой или ржаной муки. Часто хозяйка использует смеси разных овощей для гарнира, кое-что заготовлено с лета. Из бобовых делает котлеты – чечевичные, гороховые.

– Если говорить о сложности блюд, то приготовление постных обедов занимает примерно столько же времени, сколько и непостных, – уверяет Татьяна. – Что касается цен, то овощи и фрукты – это недешевые продукты, поэтому в идеале запасать нарезки летом и замораживать. При желании всегда есть варианты, как сэкономить. Хотя качественное питание, с хорошими составами – это всегда дорого, не важно, постное оно или нет.

Меню без надежд на шаурму

Составлю меню и испытаю пост на себе. Пусть он будет двухдневный и рассчитанный на одного человека, а затем сумму можно умножить на число постящихся членов семьи и 48 дней Великого поста. Мой примерный рацион выглядел таким образом.

День первый

Завтрак

– Каша овсяная с изюмом – 70 руб. за порцию.

– Кисель из мороженых ягод (250 за кастрюлю) – 25 руб. за стакан.

– Яблоко – 30 руб.

Обед

– Гороховый суп-пюре с луком (30 руб.).

– Вареный картофель с жареными шампиньонами (170 руб.).

– Винегрет (80 руб.).

– Банан (25 руб.).

– Иван-чай (100 руб. за пачку, 5 руб. за чашку).

Ужин

– Квашеная капуста (30 руб.).

– Вареный рис с овощной зажаркой из брокколи, моркови, баклажанов…) – 150 руб.

– Чай с листьями земляники (5 руб/чашка).

– Грейпфрут (60-70 руб.).

Итого – почти 700 рублей в день.

День второй

Завтрак

– Каша пшенная на миндальном молоке с черносливом – 100 руб.

– Хлебец с авокадо – 150 руб.

– Компот из сухофруктов – 7 руб.

Обед

– Салат из красного перца и зелени – 170 руб.

– Суп из чечевицы – 50 руб.

– Гречка с морковью и шпинатом – 60 руб.

– Облепиховый чай – 15 руб.

Ужин

– Булгур с кабачковой икрой – 40 руб.

– Салат из свежей капусты с яблоками – 30 руб.

– Кисель из черной смородины – 15 руб.

В день получилось почти 650 рублей.

Перекусы в виде орехов и сладостей пришлось использовать, потому что голод посещал организм чаще, чем обычно. К слову, в рядовые дни на одного человека в сутки у меня выходило меньше с употреблением говяжьих котлет, курицы, индейки: 400 – 450 рублей в день, зато без красного перца не в сезон и без миндаля с фисташками. Сложность поста еще и в том, что готовить надо самим, не надеясь на беляш или шаурму.

В целом пост не разорение, даже с учетом погрешности при расчетах, но экономии ждать точно не стоит. В следующий раз наморожу ягод полный ларь.

Юлия Замятина

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top