Орский «Механический завод» реализует национальный проект «Производительность труда»

АО «Механический завод» вошел в нацпроект «Производительность труда» в декабре 2021 года. В качестве пилотного был выбран поток изготовления цельнотянутого изделия 4Г5 на прессово-термическом и механическом участках.

Проводить оптимизацию потока помогает Региональный центр компетенций (РЦК) Оренбургской области в рамках федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Завод входит в число крупных предприятий региона и является лидером российских производителей артиллерийских гильз средних и больших размеров. Располагает высокопроизводительным оборудованием для выпуска и контроля качества продукции, отвечающей требованиям самых жестких мировых стандартов.

Предприятие выпускает более 250 наименований марок военной продукции и изделий для нефтепромысла. Заказы поступают от потребителей и на внутреннем, и на международном рынках. Стратегия развития компании ориентирована на строительство новых и модернизацию существующих производственных мощностей, увеличение численности работающих и создание новых перспективных продуктов. Сейчас на предприятии занято более 1600 квалифицированных специалистов. Задача нацпроекта не просто повысить производительность труда, а облегчить труд сотрудников, сделать рабочие места удобными и безопасными.

При внедрении инструментов бережливого производства требуются большая подготовительная работа, обучение коллектива и руководства компании. Обучение организовано таким образом, чтобы полученные знания можно было сразу внедрять на практике и решать актуальные производственные задачи.

Рабочая группа завода прошла блок обучения, в который входит тренинг «Основы бережливого производства». В формате деловой игры участники выполняют задание на участке по изготовлению штепсельных вилок. По принципам бережливого производства на тренинге выстраивается эффективная работа.

В трех раундах участники должны решить проблемы типичного производства, найти их коренную причину.

Чтобы внедрить корректирующие мероприятия, они используют метод бережливого производства «5 почему» и устраняют несбалансированную загрузку персонала, а также выстраивают процесс по времени такта.

В первый модуль обучения входят такие тренинги, как:

– Система 5С;

– Стандартизированная работа;

– Картирование;

– Реализация проектов по улучшению.

В декабре прошлого года сотрудники механического завода прошли обучение на «Фабрике процессов», где показали прекрасные результаты.

В рамках проекта на предприятии уже идёт диагностика производственного процесса. Сформирована карта потока текущего состояния по прессово-термическому и механическому участку. В нее вошли 96 операций и переделов, как добавляющих ценность конечному продукту, так и не добавляющих.

Рабочей группой составлен перечень проблем, которые возникают в процессе производства гильз. Основной фокус будет направлен на оптимизацию логистики. Окончание этапа «Внедрение» запланировано на июнь этого года.

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Подать заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Региональный центр компетенций по телефонам: 8 905 813 58 78 или электронной почте: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top