fbpx

Оренбуржец установил авторство картины из Эрмитажа

С 1946 года в Эрмитаже хранится «Портрет мальчика из семьи Терликовых» неизвестного русского художника. Учёный из ОГУ установил, что автором полотна является наш земляк академик живописи Иван Кабанов.

Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ кандидат исторических наук Денис Денисов в процессе работы над биографической статьей о художнике Иване Кабанове нашел в отчетах Академии художеств за 1866–1867 годы упоминание о том, что этот живописец выполнил два поясных портрета по заказу почетного гражданина Василия Ивановича Терликова.

Эту информацию дополнило обнаруженное исследователем описание Музея купеческого быта, которое подтвердило авторство картины. Давая характеристику коллекции Терликовых, искусствовед в 1923 году отметил, что в ней «совершенно выдающимся представляется портрет работы Кабанова, где изображен маленький мальчик лет шести; мальчик одет в яркую синюю рубашку и играет с большим пасхальным яйцом, около которого расставлены игрушки».

О своей находке оренбургский ученый проинформировал письмом отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Увы, имя Ивана Кабанова малоизвестно в России и, в частности, в Оренбуржье. Он родился в деревне Староверовка Бугурусланского уезда. Учился в Московском училище живописи и ваяния, в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, затем десять лет стажировался в Италии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: