Оренбуржец, доказавший свою невиновность, получит компенсацию в 200 тысяч рублей

В Оренбургском районном суде рассмотрели дело о возмещении вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

В июне 2017 года оренбуржца осудили за незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нем лица. Ему назначили штраф в размере семи тысяч рублей.

Осуждённый не согласился с принятым решением и подал на него апелляционную жалобу, которая оставлена без удовлетворения, а вышеуказанный приговор без изменения. Продолжая доказывать свою невиновность, оренбуржец обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой. Жалобу удовлетворили частично и передали дело на новое рассмотрение. Повторной апелляцией приговор был отменён.

Новым приговором, вынесенным в июне 2020 года, заявителя признали невиновным и оправдали. По закону, он получил право на компенсацию понесённых расходов.

– Согласно статье 53 Конституции РФ к числу гарантированных прав граждан относится право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, – отметила помощник судьи Екатерина Малюкова.

Суд принял решение об удовлетворении заявления, и взыскал с Минфина РФ в пользу заявителя 200 тысяч рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top