Оренбуржье присоединилось к проекту по созданию Национальной системы пространственных данных

12 июля губернатор Денис Паслер принял участие в совещании по вопросам создания национальной системы пространственных данных и реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в регионах ПФО.

Совещание в Москве провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров при участии руководителя Росреестра Олега Скуфинского.

– Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей развития России до 2030 года. В текущих условиях от цифровой зрелости в сфере государственного управления, создания и внедрения отечественных современных цифровых инструментов зависит успешное выполнение задачи обеспечения технологического суверенитета страны, а также повышение качества государственных услуг и сервисов для людей и бизнеса, – отметил Игорь Комаров.

Создание Национальной системы пространственных данных предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости. Проект направлен на повышение эффективности использования земельных ресурсов и обеспечения гарантий прав на недвижимость на территории всей страны.

Платформа позволит проработать перспективы развития различных территорий. Например, с ее помощью заявители смогут напрямую обратиться за услугой, чтобы начать работы на участке, пройти процедуру согласований в минимальные сроки; также можно будет выявить незарегистрированные объекты недвижимости, с помощью искусственного интеллекта изменить статус состояния земель.

– Для участия в этом пилотном проекте были отобраны 20 российских регионов. Из них 8 регионов ПФО, в их числе – Оренбургская область. Наполнение Единого государственного реестра недвижимости полными и достоверными данными – еще один инструмент развития территорий Оренбуржья, привлечения средств в местный бюджет. Полученные налоги территории могут направлять на решение актуальных вопросов, – сказал Денис Паслер.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский отметил: «В соответствии с целями Правительства РФ Росреестр должен стать провайдером сервисов и источником полных, точных, достоверных и актуальных пространственных данных, центром компетенций в сфере земли и недвижимости. Включение в пилотный проект 8-ми регионов ПФО — это показатель качественной работы: округ является лидером по цифровой зрелости, по темпу реализации проекта. Но темп надо наращивать, чтобы достичь показателей госпрограммы к концу 2024 года».

Игорь Комаров рекомендовал главам регионов ПФО усилить работу по развитию электронного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, уделить особое внимание бизнесу и профессиональному сообществу, так как электронный формат имеет определяющее значение для развития регионов, в том числе стимулирует крупные отрасли экономики.

Полномочный представитель подчеркнул, что для каждого региона нужно подготовить индивидуальный план реализации проекта с учетом сжатых сроков, технических и финансовых возможностей. Руководителям территорий необходимо контролировать эту работу. Остальные регионы должны начинать прорабатывать создание Национальной системы пространственных данных и реализацию проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 20:37 В День образования области оренбуржцам представили книгу о муниципальной власти
  • 18:36 Работники «Уральской Стали» отмечены государственными наградами
  • 18:03 В Оренбурге задержали 37-летнего закладчика с крупной партией метадона
  • 17:25 В Оренбургском госуниверситете открылась уникальная выставка фотографий из Донбасса
  • 17:09 «Уральская Сталь» наращивает поставки мостостали
  • 17:01 Денис Паслер вручил оренбуржцам государственные награды
  • 16:40 В Северном районе с территории АЗС украли стальные цистерны
  • 16:08 В Оренбуржье в два раза выросло поголовье КРС в среднем на одно фермерское хозяйство
  • 15:42 Через две недели в центре Оренбурга откроется новогодний городок
  • 15:01 В Оренбурге готовят к отправке очередную фуру для земляков в зоне СВО
  • 14:28 В Оренбуржье Росреестр регистрирует «бытовую недвижимость» быстрее, чем в среднем по ПФО
  • 14:11 Оперативная реакция на проблему – общая цель власти и ЦУР
  • 14:01 В Оренбуржье создано 58 приёмных семьей для пожилых людей и инвалидов
  • 13:25 Три муниципалитета Оренбуржья получат более 11 млн рублей на переселение из аварийного жилья
  • 13:00 Центробанк предупредил оренбуржцев, что мошенники стали пугать жертв «утечкой данных»
  • 12:26 На повышение зарплат оренбургских медработников из федерального бюджета дополнительно выделено 723 миллиона рублей
  • Scroll to top