Оренбуржье получит финансовую поддержку для досрочного завершения программы переселения граждан из аварийного жилья

Правительство России помогает регионам сохранить темпы расселения аварийного жилья. Для этого были перераспределены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, и регионы уже сейчас могут использовать средства федерального бюджета на 2023 и 2024 годы.

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Оренбургской области на предоставление сверхлимитной финансовой поддержки на эти цели.

На реализацию мероприятий программы 2022-2023 годов Оренбуржье получит 2,19 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавит еще 526,19 млн рублей.

Это позволит завершить расселение аварийного жилья, признанного таким на 1 января 2017 года, к 2023 году вместо запланированного ранее 2025 года. Кроме того, с учетом поддержки стоимость расселения будет рассчитываться по актуальным рыночным расценкам квадратного метра, а не по показателям 2019 года, как это делалось ранее.

Как пояснили в региональном минстрое, до конца 2023 года в области предстоит ликвидировать 54,3 тыс. кв. метров аварийного жилья, причем 27,4 тыс. кв. метров будут расселены уже в этом году.

Самый большой расселяемый фонд в Орске – 30,4 тыс. кв. метров, Гае – 5,5 тыс. кв. метров, Медногорске – 5,03 тыс. кв. метров и Оренбурге – 4,5 тыс. кв. метров.

Разрабатывается новая программа, по которой начнут расселять жилье, признанное аварийным после 1 января 2017 года. Региональный минстрой уже приступил к этой работе.

В прошлом году в Оренбуржье расселено почти 26 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселено более 1,4 тыс. человек. Это выше установленного годового показателя в полтора раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top