Оренбуржцы заняли в банках ещё почти 100 миллиардов рублей 

Банки выдали жителям Оренбургской области за январь-апрель кредитов на сумму более 98 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 19 процентов больше.

Граждане активно брали потребительские кредиты, на них приходится 60 процентов выданных средств. В целом задолженность жителей региона выросла за год на 22 процента и, по данным на 1 мая, составила 417,6 млрд рублей, из них около половины – обязательства по ипотеке.

Кредитование населения растёт ежегодно в целом по всей стране, и для снижения степени закредитованности граждан Банк России устанавливает так называемые макропруденциальные лимиты на выдачу рискованных кредитов. Эти ограничения призваны сдерживать банки, чтобы они не кредитовали заёмщиков с уже накопленной высокой долговой нагрузкой. 

– Когда большую часть своего дохода человек ежемесячно направляет на платежи по кредитам, возникает риск, что в какой-то момент он может не справиться с выплатами. Макропруденциальные меры помогают сделать структуру кредитования более сбалансированной и снизить долю плохих кредитов в портфелях банков, – рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top