Оренбуржцы всё чаще жалуются в Роспотребнадзор на низкое качество оказания жилищно-коммунальных услуг

В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказали о структуре потребительских жалоб жителей области.

В этом году в ведомство поступило 400 обращений данного характера, что составляет 15 процентов от всех жалоб. Поводом для обращений явились факты несоблюдения установленного порядка начислений оплаты за жилищно-коммунальные услуги; не предоставление необходимой и достоверной информации, предусмотренной законодательством; не выполнение жилищно-эксплуатационными организациями обязанностей по содержанию общего имущества жилых многоквартирных домов.

– Оренбуржцы также жалуются на нарушения прав потребителей: отказ от добровольного удовлетворения требований внести изменения в заключенный договор управления многоквартирным домом с собственником помещений, заключение договора управления на условиях, не согласованных общим собранием собственников помещений, наличие в договоре условий, ущемляющих права потребителей, невыполнение договорных обязательств, – рассказывает ведущий специалист-эксперт областного Управления Роспотребнадзора Наталья Парусимова.

Большая часть обращений направлена по подведомственности в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области, главам администраций муниципальных образований, по остальным даны разъяснения, в том числе о порядке обращения в суд.

Специалисты Управления Роспотребнадзора дали в судах области четыре заключения по делам о возмещении причиненного ущерба имуществу граждан. По результатам рассмотрения дел судами в пользу потребителей услуг ЖКХ взыскано 532,12 тысячи рублей, из них 79 тысяч рублей – компенсация морального вреда.

К примеру, ведомство направило исковое заявление к МУП «Сельские коммуникации Гайского городского округа» по факту оказания коммунальных услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества. Холодная вода, поступающая в квартиры гайчан, не соответствовала требованиям ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и гигиеническим нормативам к обеспечению безопасности и безвредности для человека среды обитания.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top