Оренбуржцы отмечают День народного единства

4 ноября жители Оренбургской области и других регионов России отметят национальный праздник – День народного единства. Он посвящен изгнанию из Москвы польской интервенции народным ополчением во главе с князьями Кузьмой Мининым и Дмитрий Пожарским в 1612 году.

– Сила единства нашего многонационального народа ярко проявлялась в самые важные моменты истории. Объединившись, мы не раз противостояли внешним угрозам, отвоевывали право на независимость, доказывали силу духа и любовь к родной стране. В регионе, где мирно живут представители 126 национальностей и двух десятков конфессий, принципы единства и добрососедства являются основополагающими, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Это праздник героизма и сплоченности российского народа независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Даже сейчас россияне вместе борются с общим противником, которого мы не видим и не слышим – коронавирусом. Медработники, волонтеры, доноры антиковидной плазмы, люди, сделавшие прививку – все они делают свой вклад в одно огромное дело.

Из-за пандемии масштабных офлайн-мероприятий не будет, но запланирована масса онлайн-активностей. Например, пользователи Instagram с помощью специальной маски смогут примерить традиционные головные уборы разных национальностей. В TikTok запустят флешмоб, в котором каждый может выложить видео народного танца с другом другой национальности. Кстати, много онлайн-акций запланировано в соцсетях «Бессмертного полка». И это далеко не полный список мероприятий.

День народного единства – прекрасный повод вспомнить качества, которыми славится российский народ. По данным ВЦИОМ, жители нашей страны считают, что их главные сильные стороны – это доброта, душевность, эмпатия, мужественность, упорство, стойкость, терпимость, безотказность, адаптивность, взаимовыручка, товарищество, патриотизм, гордость, честность, искренность, оптимизм, доверчивость, миролюбие, трудолюбие, гостеприимность, талантливость, ум и другие.

– Нас объединяет и связывает общая тысячелетняя история, великие победы, уникальное культурное наследие, вековые традиции и ответственность за будущее нашей страны. Родное Оренбуржье, расположенное в самом сердце Евразии, является регионом, где зарождались традиции добрососедства и межкультурного взаимодействия народностей. Мы дорожим узами дружбы и бережем духовно-нравственные основы единства и сплоченности, – подчеркнул депутат Госдумы РФ Олег Димов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top