fbpx

Оренбуржцы вдвое реже обращаются за реструктуризацией кредитов 

За последнюю неделю июня от граждан в банки поступило 458 обращений на реструктуризацию (по программам банков и на кредитные каникулы). В начале и середине июня заявок было по 660-800 каждую неделю. 

По данным на 1 июля, банки в Оренбуржье в общей сложности реструктуризировали 13,8 тысячи кредитов физлиц на 5 млрд. рублей.

Большая часть реструктуризаций проведена по собственным программам банков. Всего заявлений было подано 19,1 тысячи, из них 63% на 4 млрд. рублей одобрено, в том числе 8,5 тысячи заёмщиков получили отсрочку по исполнению обязательств, по 3,2 тысячи договоров банки снизили процентную ставку.

Предоставить кредитные каникулы попросили 3,5 тысячи оренбуржцев, одобрение получили 2,4 тысячи на 856 млн рублей.

Напомним, что гражданам, оказавшимся в сложном положении из-за сокращения доходов с началом пандемии коронавирусной инфекции, по закону о кредитных каникулах (№ 106-ФЗ) предоставляется право получить отсрочку платежей, если доходы заёмщика снизились более чем на 30%. Подать заявление о предоставлении льготного периода можно до 30 сентября 2020 года.

Документы, подтверждающие снижение дохода, надо предъявить кредитору в течение 90 дней. Сейчас этот срок наступает для тех, кто воспользовался каникулами в первые дни действия закона. Чтобы исключить ситуацию, когда человек не смог собрать документы и доказать, что его доход уменьшился на 30%, Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям по возможности переоформлять для добросовестных заёмщиков кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора.

– Такой подход позволит гражданам избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: