Оренбуржцы устраивают свидания на месте сёл, которых нет

На экскурсию по исчезнувшим сёлам каждое воскресенье отправляются жители Саракташского района.

19 июня в поход собрались выходцы из Марьевки, которой нет уже много лет.

Незабываемая встреча на месте бывшего села подарила массу эмоций.   Собравшиеся рассказывали, как они скучают по этим живописным местам. У кого-то прошли здесь детство и юность, кто-то вспоминал, как их предки провожали односельчан на Великую Отечественную войну, дождались их с победой, но не всех.

Идея марафона по исчезнувшим селам зародилась у жителя села Черный Отрог, краеведа Петра Гусева. Земляки ее подхватили. Легкие на подъём, 11 июня они уже начали свой первый ход и прибыли на место бывшей Саратовки. Гостей встречали хлебом- солью, устроили концерт, подготовили выставку.

– В давние времена эти земли принадлежали помещику Тимашеву»,— говорит заведующая Николаевским ДК Екатерина Кравец. — Чтобы их заселить, он обменял породистых собак на людей в Саратовской губернии. Так появилась Саратовка в наших краях.

Столь необычная история вызвала живой интерес и у молодежи, и у детей, и у стариков, чьи корни берут начало в этом селе. 56 человек, среди которых бывшие жители, их потомки, бросили все дела и приехали на встречу с малой родиной. Вспоминали, как в свое время кипела здесь жизнь. Сегодня лишь надпись с названием напоминает о любимой деревне.

– В этот хутор в 1947 году нас привез отец, его направили председателем колхоза,— рассказывает жительница Саратовки Таисия Бойко – Щербак. — Прожили мы тут до 1965. В тот год зимовали одни. Все уже разъехались. Наша семья последней покидало село. Каждое лето приезжаю сюда. Окунаюсь в дорогое прошлое. Это не ностальгия, нет, а что-то большее, что помогает жить, даёт силу, и этот интерес я передаю дальше тем, кто за нами».

Мысли о малой родине всегда снами. Чтобы милые сердцу места видеть не только во сне, но и наяву, саракташцы устраивают эти свидания. Везут с собой фотографии тех лет, старые газеты и журналы и даже личные дневники о житье-бытье. Рассматривают свои архивы все вместе. Вглядываясь, поименно узнают родных, близких, друзей. Люди, которые не виделись десятки лет, кидаются в объятия друг другу. Необыкновенно искренний дух единения, гордости и счастья царит в воздухе. Со всех сторон нетерпеливое «а помнишь…» помогает оживить драгоценные чувства, что живут в душе постоянно.

26 июня пройдёт встреча на месте исчезнувшего с. Новочебенск. По словам Петра Григорьевича Гусева, расписан и график июля по селам Сюрюк, Луговое и Карабатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top