fbpx

Оренбуржцы считают, что антипиратский закон поможет распространять легальный контент в сети

В Госдуму внесён законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума.

После принятия закон позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.

– Хотя онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются. В обществе большую популярность набирают дешевые подписки на ресурсы, открывающие доступ к огромным библиотекам контента. В последние годы российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития и, скорее всего, сохранит эту динамику и в будущем. Считаю, что законодательное закрепление Антипиратского меморандума позволит отрасли развиваться еще более успешно, – дал свой прогноз руководитель консалтинговой компании “Кавикс” Андрей Крюков.

Это закрепить на законодательном уровне эффективный механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным. Обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в Сети произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».

В последние годы российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает хорошие темпы развития и, по мнению экспертов, сохранит эту динамику и в будущем. По данным «ТМТ консалтинга» совокупная выручка легальных онлайн-кинотеатров увеличилась на 66 процентов до 27,8 миллиардов рублей. Это рекордный показатель с 2014 года.  Благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладатели смогут   более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети.

– Зачастую в сети можно встретить сюжеты различных блогеров, поднимающих себе рейтинг исключительно на негативной информации, употребляющих в своей речи нецензурную лексику, при этом для сюжетов использующих наши же видеоматериалы, делая монтаж так, чтобы подчеркнуть исключительно свою точку зрения. Это не журналистика. Наверное, такие сюжеты с нашими переделанными видеоматериалами я бы удалял. Хотя контента нам никогда не жалко, мы с удовольствием делимся с коллегами нашими материалами. Мы находимся ближе к команде и имеем больше возможностей для съёмок, – считает руководитель пресс-службы ФК «Оренбург» Алексей Сорокин.

Участники рынка накопили опыт борьбы с пиратством в рамках «неформального» договора. Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года. С этого момента работает пополняемый реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики.  На удаление нелегальных ресурсов, попавших в реестр, даётся шесть часов. Этот срок доказал свою эффективность на практике – владельцы нелегальных Интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи. Важна именно скорость реагирования на незаконные действия. В настоящий момент срок меморандума продлен до 1 августа 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top