Оренбуржцы продолжают покупать квартиры на условиях долевого строительства

Оренбуржцы продолжают покупать квартиры на условиях долевого строительства.

За январь-апрель Управлением Росреестра Оренбургской области зарегистрировано 805 договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья. В том числе 337 ДДУ – с использованием эскроу-счетов, на которых в банке хранятся деньги дольщиков до того момента, пока застройщик не сдаст дом в эксплуатацию.

Остальные договоры долевого участия зарегистрированы по прежней схеме, так как объекты имеют высокую степень готовности и значительная часть жилплощади там уже продана.

Региональное Управление Росреестра обращает внимание на то, что ДДУ с использованием эскроу-счетов должен быть заключён только если счёт открыт в уполномоченном банке, и в следующих случаях:

– если разрешение на строительство дома, в котором приобретается квартира или помещение, выдано после 01.07. 2019 или договор с первым участником долевого строительства заключён после 01.07.2019;

– если помещение или квартира приобретается в многоквартирном доме, строительство которого начато до 01.07.2019 и не завершено на момент представления ДДУ на регистрацию, и такой дом не соответствует установленным Правительством РФ критериям, которые определяют степень готовности таких объектов и количество заключённых ДДУ.

В том случае, когда объект долевого строительства приобретается в строящемся доме, который соответствует вышеуказанным критериям (это своим заключением подтверждает Инспекция Госстройнадзора Оренбургской области), то компания-застройщик имеет право заключать ДДУ с дольщиками и привлекать их средства по прежней схеме и при условии уплаты страховых взносов в компенсационный фонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: