Оренбуржцы получают сертификаты о вакцинации на Госуслугах

Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале. 

Сертификат приходит автоматически в личный кабинет пользователя после того, как он прошел полный курс вакцинации. Обычно QR-код появляется в течение трех дней и действует год с даты второй прививки. Если вакцинация происходила однокомпонентной вакциной, действие сертификата начинается спустя 21 день.

В 2021 году более 830 тысяч оренбуржцев получили QR-коды после вакцинации.

Если человек переболел коронавирусом, сертификат активируется сразу и действует также в течение года.

Проверить подлинность QR-кода очень просто. Достаточно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги Стопкоронавирус». Если при сканировании сертификата приложение выдаст ошибку, значит сведений о таком сертификате в реестрах Минздрава России и Роспотребнадзора нет.

Иногда сертификаты не отражаются в личном кабинете на Госуслугах. Это происходит, если учетная запись не подтверждена или медорганизация не внесла сведения в регистр вакцинированных. Во втором случае можно подать жалобу на Госуслугах или обратиться в медицинское учреждение, где была сделана прививка.

В первом случае необходимо подтвердить учетную запись на Госуслугах. Это даст возможность не только получить сертификат, но и воспользоваться другими онлайн-услугами. Например, оформить пособия на детей, организовать им летний отдых, записаться к врачу и многое другое.

За 2021 год оренбуржцы получили почти 4,5 млн госуслуг в электронном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top