Оренбуржцы могут вернуть даже просроченный подарочный сертификат

Оренбургский юрист по защите прав потребителей рассказала, как можно вернуть в магазин подарочный сертификат, даже если он просрочен.

По словам Юлии Никифоровой, если на подарочном сертификате указан срок его действия (например, в течение 2-х месяцев с момента приобретения) и вы по какой-то причине не смогли им воспользоваться в этот период, то продавец обязан вам вернуть денежные средства. А вот оказать услугу по истечении этого срока, не обязан, так как в сертификате указан срок его действия. Кстати, если у вас на сертификате нет указаний срока, значит он бессрочный.

Сам по себе подарочный сертификат является авансом в счёт будущей покупки товара, либо оказания услуги. Согласно Гражданскому кодексу РФ деньги, уплаченные в качестве аванса, подлежат возврату (в отличие от задатка, который не подлежит). Статьей 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора. В связи с этим потребитель вправе отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченного аванса.

– Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок, – подчёркивает юрист. – Вам необходимо обратиться к продавцу с письменным заявлением о возврате уплаченных денежных средств; в случае приобретения сертификата по безналичному расчёту необходимо в заявлении на возврат указать реквизиты банковского счёта.

В случае отказа продавца возвращать вам денежные средства, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Где у суда можете просить обязать продавца (исполнителя) вернуть вам денежные средства, компенсацию морального вреда, неустойку за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, штраф на нарушение срока удовлетворения требования (ст. 13 Закона ОЗПП).

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top