Оренбуржцы могут предложить свои проекты на форум «Экосистема. Заповедный край»

На Камчатке с 29 августа по 4 сентября пройдет второй этап Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема». Трек называется «Заповедный край» и объединит молодежь со всей страны, которая интересуется экологией.

– Сегодня тема экологии является крайне актуальной и важной. Что особенно радует — очень актуальной и важной для молодежи. Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии, – отметил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Участники обменяются практиками в области охраны окружающей среды и определят механизмы повышения экологической грамотности и экологической культуры среди молодежи. Общее количество участников форума в 2022 году – около 8 тысяч человек.

Форум организован Росмолодежью. На первом этапе форума «Экосистема», который прошел в Вологодской области в конце мая, прошел грантовый конкурс. По его итогам 13 проектов получили поддержку из федерального бюджета на сумму 5,5 млн рублей. Также этим летом в России создан фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас». Фонд призван наладить взаимодействие власти, общественных организаций и деятелей при подготовке законопроектов в области экологии. Также фонд будет поддерживать компетентные организации и заниматься экологическим просвещением.

– Мы в правительстве проводим системную работу. Очень важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий. Сейчас прорабатываем платформу «Знай Наших»: нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть больше от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы, – рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Большая работа по улучшению экологической обстановки проводится и в Оренбуржье. С 2020 года в регионе действует Единая система экомониторинга. Сейчас это 43 стационарных и 5 передвижных постов Экологической службы Оренбургской области и добывающих предприятий региона. Результаты мониторинга находятся в открытом доступе.

Медногорск благодаря участию в федеральном проекте «Чистый воздух» вошел в категорию городов с низким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и по итогам 2021 года стал лидером по реализации федерального проекта. Медногорский медно-серный комбинат как основной загрязнитель атмосферного воздуха провел модернизацию производства. Уровень загрязнения в городе снизился более чем в 16,5 раз.

В 2021 году Оренбургская область вошла в число 46 регионов, которые получили из федерального бюджета субсидию на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов – более 45 млн рублей. В 8 городах области установлено более трех тысяч контейнеров. В этом году планируется установить еще более 5,5 тысячи контейнеров.

С 2020 года ведется системная ликвидация несанкционированных свалок. В 2022-2024 годах в областном бюджете на эти цели предусмотрено 652 миллиона рублей. Шесть объектов включены в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это свалки в Оренбурге, Медногорске и Новотроицке. Работы по их рекультивации завершатся до конца 2024 года.

Также Оренбуржье приняло активное участие в разработке проекта в совместном проекте России и Казахстана по сохранению экосистемы реки Урал. Со стороны региона проводятся все мероприятия, направленные на улучшение состояния Урала и водных ресурсов – модернизация гидротехнических сооружений, расчистка русел и прибрежной зоны рек.

По федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» приобретается оборудование для тушения лесных пожаров. Укомплектованность лесопожарных формирований достигла 92%. Благодаря этому в настоящее время более 80% лесных пожаров ликвидируются в течение суток. Усиление патрулирования позволило снизить и объемы незаконных рубок.

В Оренбуржье увеличиваются площади лесовосстановления. Ежегодно новый лес высаживается на территории 850 гектаров. В 2023-2024 годах планируется увеличить площадь посадок до 1300-1400 гектаров в год.

В регионе проводятся важные экологические акции. В том числе с привлечением волонтерского движения.

Акция «Вода России» направлена на очистку от мусора берегов рек и озер. На постоянной основе в особо охраняемых природных территориях проводится акция «Принес – забери» по сбору мусора.

«Глоток воздуха» ежегодно организуется зимой на водоемах. Мероприятие призвано предотвратить мор рыбы от недостатка кислорода в перемерзающих реках и озерах. Прошедшей зимой в нем приняли участие 1,7 тысячи человек, которые прорубили больше 11 тысяч лунок во льду водоемов, чтобы сохранить жизнь водным обитателям.

С 2020 года Оренбуржье активно включилось в международную акцию «Сад памяти», цель которой высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

В области ведется работа по экопросвещению населения в детских садах, школах и вузах.

Сейчас продолжается регистрация на форум «Экосистема. Заповедный край». До 29 июля заявку на участие могут подать руководители НКО и проектов в сфере экологии, активисты экодвижений, молодые ученые, представители креативных индустрий и медиа, освещающие экоповестку, участники школьных экологических отрядов, представители профильных министерств и ведомств. Регистрация проходит на сайте – https://events.myrosmol.ru/events/ecosystema.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:05 Хор Турецкого выступил перед военнослужащими и мобилизованными оренбуржцами
  • 18:45 Оренбуржцев приглашают к участию в проекте «Читаем всей Россией»
  • 18:35 В Оренбуржье разыграют Кубок по хоккею на призы Героя России Владимира Шаманова
  • 18:03 В Оренбурге наградят номинантов фестиваля «Созвездие мужества»
  • 17:29 Оренбуржцев ожидает волейбольное «Уральское дерби»
  • 17:15 В Оренбуржье с 400 до 700 рублей вырос средний чек за услуги и товары самозанятых
  • 17:07 Медногорские металлурги оказали помощь в ремонте городской мечети
  • 17:05 В Оренбурге провели военно-историческую игру «Битва за Сталинград»
  • 17:00 Оренбуржцы подали в суд на владельцев индюков, которые повредили их автомобиль
  • 16:22 Неоднократно судимый житель Курманаевского района задержан за серию краж из гаражей
  • 16:03 В Казани пройдёт медиаинтенсив для медиа- и PR-специалистов ПФО
  • 15:01 При покупке трактора в Саратовской области оренбуржец лишился полумиллиона рублей
  • 14:30 В Оренбурге готовится к открытию музейная экспозиция по истории казачества
  • 14:24 В Оренбуржье подвели итоги конкурса хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва
  • 13:12 В Оренбурге иностранка вовлекла в торговлю наркотиками 16-летнего сына
  • 12:49 В ходе конфликта на дороге иностранец угрожал оренбуржцу топором
  • Scroll to top