Оренбуржцам вернули в этом году 86 млн рублей долгов по зарплате

Губернатор Денис Паслер на заседании межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов и снижения неформальной занятости отметил, что задолженность по зарплате в регионе за последние два года снижена почти в 4 раза.

На этой неделе на заседание пригласили в числе должников Бугурусланское муниципальное унитарное предприятие «Пассажирские перевозки», где долг перед 31 сотрудником составляет 762 тысячи рублей.

Директор предприятия Владимир Макаров доложил губернатору, что уже до конца недели долг перед коллективом погасят. Ситуацию держит на контроле глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко.

– Хорошо, что глава муниципалитета занимается данным вопросом. Но доводить ситуацию на предприятии, где средняя зарплата около 19 тысячи рублей, до задержки выплат сотрудникам нельзя. Жду в пятницу Ваш доклад и рассчитываю, что к этому моменту долга уже не будет. – подчеркнул Денис Паслер.

Компания «БНК-Сервис» – банкрот с июля 2019 года, долг перед бывшими сотрудниками составляет 1 млн 972 тысячи рублей.

Конкурсный управляющий Владимир Голубь уточнил, что погасить задолженность предприятие сможет в июле этого года, как только пройдут торги на имущество. Несмотря на то, что управляющий не согласен с начисленной суммой зарплаты и намерен оспаривать её в судебном порядке, в первую очередь сотрудники компании получат причитающиеся им средства.

Региональное министерство труда и занятости с начала этого года провело 9 заседаний комиссии и 52 заседания в отдельных территориях. Сумма погашенного долга превысила 86 млн рублей, в том числе на «Орском заводе металлоконструкций» сотрудникам выплатили 15 млн 771 тысячу рублей, на «Кувандыкском заводе кузнечно-прессового оборудования» – 5 млн 956 тысяч рублей.
Большая часть задолженности по зарплате приходится на 25 организаций – банкротов: общая сумма составляет 45,2 млн рублей. В этом списке «Платовский Элеватор», «Птицесовхоз Родина», «Керамик» и ряд других обанкротившихся компаний.

Действующих организаций-должников 14, они до сих пор не рассчитались с сотрудниками на 7,8 млн рублей.

– В зоне внимания остается проблема неформальной занятости: за 2020 год легализованы трудовые отношения свыше 24 тысяч оренбургских работников, – сообщила министр труда и занятости области Наиля Исхакова. – Наиболее активно эта работа велась в Бузулуке, Сорочинском и Ясненском городских округах, Александровском, Первомайском и Бугурусланском районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top