В Роспотребнадзоре по Оренбургской области рассказали о плюсах и минусах употребления в пищу ягод фейхоа.
К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Эти ягоды фейхоа богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Содержит фейхоа витамины А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.
Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 граммов плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.
Противопоказания
– Если вы раньше не пробовали фейхоа – включайте плоды в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.
– Съедать слишком много плодов не стоит – переизбыток йода для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток.
– Нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
Выбираем правильно
– Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений.
– Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую.
– При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная.
– Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета указывает на то, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.