Оренбургская делегация отправилась на I съезд Российского движения детей и молодёжи

17 декабря в Молодежном многофункциональном центре состоялась встреча директора областного департамента молодежной политики Сергея Молчанова с членами делегации I съезда Российского движения детей и молодёжи.

Делегаты съезда представляют разные территории области – Гай, Сорочинск, Октябрьский район и Оренбург.

– В состав оренбургской делегации вошли 12 ребят, активистов молодежных и детских общественных организаций, крупнейших объединений подростков. Все ребята прошли конкурсный отбор. Они в дальнейшем будут у нас в области такими своеобразными лидерами нового движениями в школах, – сказала региональный координатор российского движения школьников Елена Добровольская.

Ребятам есть о чем поговорить на съезде со своими сверстниками из других регионов. Дарья Филева, ученица 9 класса Октябрьской средней школы, с одноклассниками развивала первичное отделение российского движения школьников. Вместе они проводили мероприятия просвещенческого характера, организовали фестиваль «Квартал». Ребята встретились с выпускниками школы творческих специальностей. Недавно прошёл медиафестиваль, на котором школьники обсуждали как развивать свой личный потенциал и почему это важно.

Дарья Щербакова, ученица 10 класса школы №62 Промышленного района Оренбурга, активист федерации детских организаций, помогает развивать творческий потенциал школьников.

Стажер педагогического отряда «Перспектива» Наталья Ершова помогает организовывать профильные смены, где обучают ребят. Самый младший делегат съезда – Эмиль Ермагомбетов. Он учится в 4 классе 89-й школы Оренбурга, участвует во многих конкурсах.

Активисты детских и молодежных общественных организаций Оренбуржья обратились с вопросами к директору областного департамента молодежной политики Сергею Молчанову. Прозвучали предложения создать свой форум, напоминающий детскую «iВолгу», которую в этом году организовали в Самарской области. Предложили проводить летние смены в палаточных городках. Один из делегатов отметил, что волонтерскую деятельность не всегда поощряют преподаватели, так как эта работа иногда выпадает на время практики. Может, логично было бы её засчитать как практическое занятие.

– Волонтёрство, конечно, очень важно, – отметил Сергей Молчанов, – но оно однозначно не должно мешать учебному процессу. Хотя, если речь идет о программистах, то практика может быть связана, например, с гиперволонтёрством.

Сергей Владимирович вспомнил, как начинал работу в 1998 году в детских организациях, побывал в «Орлёнке». Это для него осталось ярким событием в жизни. Он отметил, что после съезда ребята будут передавать свой опыт своим сверстникам. Молодежные организации теперь начнут активно развиваться на всех уровнях, вплоть до муниципалитетов. За эту работу будет отвечать штатный специалист в каждом районном центре.

Съезд состоится 18-19 декабря в московском Центральном выставочном зале «Манеж». Ожидается прибытие 3000 делегатов из всех регионов страны, в том числе недавно вошедших в состав Российской Федерации. На съезде делегаты утвердят программу развития движения, выберут его название и определят символику. В программе – работа тематических площадок, выступление топ-спикеров, формирование федерального детского совета.

Российское движение детей и молодежи создано 14 июля по решению президента страны Владимира Путина. Учредителями выступили 26 крупнейших детско-юношеских организаций России. Среди них − «Российское движение школьников», «Юнармия», «Российские студенческие отряды», «Российский союз молодежи».

Фото Екатерины Карабута

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top