fbpx

Оренбургскому обществу слепых – 95 лет

Дату общество отметило конференцией, на которой наградили лучших работников отделений организации по области. Люди в организации, занимающиеся творческой самодеятельностью, подготовили концерт. Они доказали: проблемы со зрением не мешают выходить на сцену.

Организацию приехала поздравить заместитель министра социального развития области Галина Пикалова. Она сказала, что сегодняшний председатель оренбургского общества Анастасия Исламова делает многое для помощи слабовидящим и слепым в получении образования, работы, реабилитации, в жизнеустройстве.

– Очень важно, чтобы человек, независимо от состояния здоровья, имел реальную возможность быть полноправным членом общества, получать новые знания, заниматься любимым делом, творчеством, спортом. Оренбургское общество слепых достигло в этом больших успехов. Благодаря стараниям вашей организации защищаются права и интересы, вы помогаете нашему министерству в программе «Доступная среда», а какие творческие фестивали вы проводите!

На встрече упомянули и о проблемах. Главной из них остаётся сложное трудоустройство. Председатель Сорочинской организации общества слепых, которая курирует ещё и Тоцкий и Красногвардейский районы, Сергей Клименко сказал, что отправляет молодёжь в специальные сузы для слепых в другие регионы. Но по возвращению работу находят единицы.

– Один молодой человек выучился в Кинеле Самарской области на массажиста, теперь он прекрасный специалист в районной больнице, – рассказал Сергей Николаевич. – Кто-то из наших работает на шиномонтажке, кто-то на мойке машин. Но это едининцы из 144 людей нашего общества.

Было отмечено, что проблема трудоустройства знакома не только малым городам, но и областному центру. А вот творческая и спортивная жизнь оренбуржцев с инвалидностью по зрению активна. Например, среди прочих секций недавно в Оренбурге на улице Профсоюзной, 16, организована секция настольных игр, которую ежедневно посещают порядка десяти-двадцати человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top