fbpx

Оренбургской государственной лизинговой компании утвердили порядок субсидирования из областного бюджета

Сегодня на заседании регионального правительства принято несколько важных решений для поддержки сельскохозяйственной отрасли.

Оренбургским фермерам из областного бюджета будут возмещать расходы на создание молочных ферм. Если раньше часть затрат сельхозпроизводители могли компенсировать только за счёт федерального финансирования, то сейчас за помощью можно будет обратиться в региональный минсельхоз. Размер субсидии будет составлять 25% от фактических затрат, но не выше предельной стоимости самих объектов.

В число потенциальных получателей субсидии теперь войдёт больше хозяйств, так как планку минимально необходимого поголовья решено снизить.

На компенсацию смогут рассчитывать владельцы молочных животноводческих комплексов, где содержится от 200 до 1200 голов, мясных животноводческих комплексов — от 150 голов и площадок для откорма молодняка крупного рогатого скота — от 300 голов.

Также будут компенсировать часть расходов на разработку проектов и экспертизу, на инженерные изыскания объектов мясомолочного животноводства. В этом случае владельцам смогут компенсировать до 90% – при условии, что эта сумма не больше 5% от общей сметной стоимости всего проекта.

– Мы тщательно подошли к разработке новой меры поддержки оренбургских фермеров. Это повысит привлекательность животноводства для инвесторов. Мы даём людям гарантию, что они получат государственную поддержку при создании молочных ферм от 200 голов и более. – подчеркнул губернатор Денис Паслер.

Утвердили на заседании и правила предоставления субсидии из областного бюджета Оренбургской государственной лизинговой компании.

Речь идёт о возмещении доходов, которые компания недополучает при оплате сельхозпроизводителями региона лизинга на льготных условиях. Льготные условия для аграриев подразумевают заключение договора финансовой аренды (лизинга) на срок до 8 лет, предусматривающего вознаграждение в размере не менее 3,5 процента годовых включительно и не более 5 процентов годовых включительно. Так правительство области делает для фермеров Оренбуржья более привлекательной практику финансовой аренды.

– Уменьшение стоимости сельхозтехники и оборудования по лизинговому договору приведет к повышению рентабельности производства, так как удешевляется один из основных показателей себестоимости – расходы на обновление производственных фондов. Обновить парк сельскохозяйственной техники Оренбуржья – одна из ключевых наших задач, – сказал глава области Денис Паслер.

Для справки:

В 2020 году через Оренбургскую государственную лизинговую компанию аграриям области поставлено 125 единиц техники: 51 трактор, 11 зерноуборочных комбайнов, 63 единицы прочей сельхозтехники на общую сумму 364,15 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top