fbpx

Оренбургское зерно экспортируется в 17 стран мира

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области проконтролировало более 340 тысяч тонн зерна, предназначенного для экспорта в 17 стран мира. Наибольшую часть отправляемого зерна составили пшеница, ячмень и подсолнечник.

Львиная доля оренбургского золота отгружается в Казахстан. Из 340 тысяч тонн более 250 тысяч тонн подсолнечника, пшеницы продовольственной и ячменя забрали именно ближайшие соседи. На втором месте по объёмам отгрузки зерна – Азербайджан, в который отправлено более 36 тысяч тонн зерна. На третьем месте Киргизия, в которую отгружено более 22 тысяч тонн зерна.

При отгрузке на экспорт зерновая продукция сопровождается фитосанитарным сертификатом, а также документами, подтверждающими качество и безопасность с учётом требований стран-импортеров.

В практике контролирующей организации встречаются случаи, когда Управлению приходится отказывать в выдаче фитосанитарных сертификатов. В текущем году году таких случаев было 42. Карантинные объекты были обнаружены в 20 тоннах нута, 2045,87 тонах пшеницы, 70,5 тоннах ячменя, 420 тоннах семян рапса и предоставления неполного пакета документов при отгрузке 451,3 тонн подсолнечника. Зерно предназначалось для отправки в Казахстан, Иран и Узбекистан. В связи с зараженностью данные партии зерна были забракованы, к отправке предложены другие партии.

– Например, при отгрузке ИП Семюниченко А. П. 117 тонн зерна пшеницы, предназначенной для экспорта в Казахстан, испытательным центром ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был обнаружен карантинный объект горчак ползучий, – рассказала Офелия Микаелян, главный специалист – эксперт Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. – Кроме того, на партию зерна отсутствовала декларация о соответствии. Вывоз продукции запретили. Зерно направили на переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top