fbpx

Оренбургских аграриев научат утилизировать яд и не вредить пчёлам

В Оренбурге 10 сентября пройдёт Всероссийский форум по проблемам экологической безопасности сельского хозяйства страны.

Земледельцы признают, что по современным агротехнологиям получить хороший урожай зерновых невозможно без применения химических веществ,  защищающих растения от сорняков, вредителей и болезней.

Но если ядовитые вещества в самих гербицидах и пестицидах проходят период распада, после которого они перестают быть опасны, то пластиковые канистры из-под раствора способны долгое время сохранять яд. А потому законом запрещено утилизировать эту тару, где бы то ни было, кроме специализированных предприятий.

Два года назад проблемой сбора и утилизации тысяч пластиковых канистр, складируемых практически в каждом фермерском хозяйстве страны, занялись специалисты ФГБУ «Россельхозцентр». Из всех территориальных подразделений наибольших успехов в этом деле достигли оренбургские специалисты. Только прошлый год они собрали, упаковали в специальные тюки и вывезли за пределы области более 70 тонн опасного пластика.

Опыт оренбуржцев был признан лучшим среди всех подразделений ведомства.

– Нашим специалистам поручили наладить систему сбора, упаковки и отправки тары из всех регионов Уральского федерального округа. За одно только нынешнее лето с территории Курганской и Челябинской областей наши сотрудники вывезли на утилизацию в Пензу около 30 тонн опасного пластика. Порядка 40 тонн ядовитых отходов планируется вывезти в нынешнем году с территории Оренбуржья, – рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Бисембэ Балгужинов.

На примере оренбургских специалистов было решено научить их коллег из других российских регионов работе с ядовитыми отходами. В Оренбург съедутся руководители филиалов ведомства со всех регионов страны, представители Минсельхоза, сотрудники различных служб и ведомств, связанных с вопросами агротехнологий земледелия.

На форуме, помимо проблем экологии, будут также подняты вопросы обеспечения крестьянско-фермерских хозяйств качественными ядохимикатами. Учёные-агрохимики подробно расскажут, как правильно использовать удобрения, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, когда из-за неразумного применения удобрений погибли миллионы пчёлосемей по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top