Оренбургский врач рассказала об особенностях ВПЧ

Онкогенный вирус не всегда означает рак шейки матки. До сих пор многие считают: если выявлен онкогенный тип вируса папилломы человека (ВПЧ), то однозначно будет рак. Это такое же заблуждение, как и то, что ВПЧ можно вылечить противовирусными и иммунотропными препаратами. Об этом говорим с оренбургским врачом-онкогинекологом Яной Головиной.

Вирус выводится за счёт иммунной системы

– Яна Андреевна, почему онкогенный тип вируса и рак шейки матки не одно и то же?

– Потому что в 90 процентах случаев вирус выводится из организма в течение двух лет от момента заражения за счёт иммунной системы. И только у 10 – 20 процентов женщин будет находиться постоянно в тканях шейки матки, жить на слизистых оболочках и внедряться в геном клетки.

– Это и есть тот процент женщин, у которых онкогенный тип разовьётся в рак?

– Нет. Из этих 10 – 20 процентов дисплазия и рак шейки матки появляется только у 0,5 процента женщин.

– Уверена, что сейчас все вздохнули с облегчением. Но всё же риск остаётся. Как не попасть в роковые 0,5 процента?

– Для начала мы определяем, когда примерно произошло заражение. ВПЧ передаётся исключительно половым путём – тут каждый анализирует свою ситуацию сам. В распоряжении у нас два года. Пациентка спокойно наблюдается у своего гинеколога. Крайне важно, чтобы у женщины была нормальная микрофлора, отсутствовали воспалительные процессы, показатели цитологического обследования соответствовали норме. Если выявлены или со временем появляются какие-то изменения в вышеперечисленном, вовремя пролечиваем. Существуют более серьёзные в канцерогенном действии типы вируса – 16-й и 18-й. При необходимости делается кольпоскопия. Если уже удалена часть шейки матки, а вирусная нагрузка высокая, подход индивидуальный и, бывает, требует назначения противовирусных и иммунотропных препаратов.

Эффективность препаратов не доказана

– Это всё про диагностику и наблюдение. А как же лечение?

– Лечения как такового нет. И это самый дискуссионный вопрос среди гинекологов. Кто-то считает, что нужно обязательно назначать противовирусные препараты, иначе будет рак. Основывается на чьих-то счастливых случаях или под влиянием лоббирования интересов фармкомпаний – лекарства для лечения вируса ВПЧ дорогостоящие. В крупных зарубежных исследованиях при тестировании на больших группах людей препараты не доказали своей эффективности. Исследования проведены на тысячах человек (а может быть, и сотнях тысяч). У нас зачастую каждая фармкомпания, которая продвигает свой препарат, делает «исследования» на группах в 200 человек. Если говорить про российские клинические рекомендации, то препараты упоминаются, но как дополнение к хирургическому лечению. Проще говоря, рекомендуются не всем подряд.

Имеет значение чистота половых отношений

Итак, выводы. Разовьётся дисплазия и рак в течение двух лет или нет, зависит от исходных факторов риска и собственного иммунитета. И, конечно, имеет значение чистота половых отношений.

Нужно определить тип вируса. По полису сделать это можно не во всех регионах. В частной клинике анализ на все онкогенные типы стоит около 2 тысяч рублей. Ну и, конечно, необходимо вести здоровый образ жизни. Рациональное питание и двигательную активность никто не отменял – это то, что укрепляет иммунитет.

– А что делать мужчине, сексуальному партнёру пациентки?

– Для мужчин никакого скрининга не предусмотрено. У них рак в этой области развивается гораздо реже. Достаточно будет, как обычно, наблюдаться у уролога, обращать внимание на какие-то изменения. Моё мнение – противовирусные и иммуностимулирующие препараты в лечении вируса папилломы человека бесполезны.

Более 100 стран начали использовать вакцину в рамках программы ВОЗ по борьбе с раком шейки матки, причём многие страны уже включили её в национальные календари прививок. Россия пока в этот перечень не входит, хотя в планах расширения нашего нацкалендаря значится в числе прочих и прививка от ВПЧ. В Великобритании вакцину предлагают девочкам в возрасте от 11 до 13 лет. С 2019 года вакцинацию стали предлагать и мальчикам – как возможным переносчикам вируса. Кроме того, учёные предполагают, что ВПЧ вреден как для женского, так и для мужского репродуктивного здоровья. Поскольку вакцина против ВПЧ может только предотвратить инфицирование, но не избавляет организм от вируса, прививка рекомендуется подросткам в достаточно раннем возрасте, до наступления сексуальной активности.

Результаты исследований показали, что прививка, сделанная в детстве, предотвращает развитие рака у молодых женщин в 90 процентах случаев. Британские эксперты охарактеризовали эти результаты как исторические.

Факторы риска

  • Раннее начало половой жизни
  • Частая смена половых партнёров
  • Постоянные воспалительные процессы
  • ВИЧ, гепатит С и В
  • Аутоиммунные заболевания, при которых пациент получает препараты, подавляющие иммунитет
  • Нарушенная микрофлора
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top