fbpx

Татьяна Шукурова считает введение ковидного паспорта необоснованным

Председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова прокомментировала известие о том, что паспорт с информацией о вакцинировании против коронавируса в России введён не будет.

– Татьяна Олеговна, как лично вы восприняли эту новость?

– Положительно. Понятие «паспорт» предполагает удостоверение личности. В отношении наличия или отсутствия какой бы то ни было прививки, в том числе от коронавирусной инфекции, введение подобного документа некорректно. Тем более, что у каждого гражданина должен быть прививочный сертификат, где и отражаются все сведения о прививках, начиная с родильного дома. Куда проще при проведении прививки от ковид-19 предъявить его и отметить, где, когда и какой вакциной проведена вакцинация.

Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект о создании единого эпидемиологического реестра, то есть такой федеральной информационной системы, которая включает в себя сведения санитарно-эпидемиологического характера. Обеспечивает возможность идентификации гражданина, в том числе иностранца и лица без гражданства, получения информации о его трудовой деятельности и иных данных, влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Туда будут вноситься все сведения для контроля за ситуацией по эпидемиологическому состоянию в стране. В том числе, цифры о вакцинации из регионов. Заметьте, не персональные данные. Информация будет согласовываться с министерством здравоохранения РФ и санитарными службами. Такое объединение информации по распространению любой инфекции, в том числе и коронавирусной, я считаю оправданным и нужным.

– Какой на ваш взгляд должна быть мотивация у населения для того, чтобы принять решение в пользу вакцинации?

– Понимание того, что происходит в реальности. Откройте любой официальный сайт, прочитайте статистику о количестве инфицированных, о том, какой рост за неделю, какие последствия имеет перенесённый ковид-19. Оцените, что вы получите с прививкой больше: пользы или вреда.

– Как вы относитесь к инициативе в Башкирии, где сделавшим прививку предлагают прибавить к отпуску 3 дня?

– Такие преференции, возможно, увеличат количество привитых. В субъекте федерации вправе принимать такое решение самостоятельно. У нас в Оренбургской области вакцинация идёт хорошо. В дополнительных мерах стимулирования необходимости нет.

– Как вы прокомментируете слухи о добровольно-принудительном вакцинировании?

– Таких сигналов не поступало. Но мы готовы организовать в социальных сетях анонимный опросник и выяснить, существует ли подобная проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top