Оренбургский суд передал изъятую старинную медаль XVIII века в Министерство культуры РФ

В Дзержинском районном суде Оренбурга рассмотрели заявление сотрудников филиала Самарской таможни.

Истцы указали, что в 2010 году в ходе таможенного контроля пассажиров поезда «Алма-Ата – Москва» у гражданина при пересечении государственной границы обнаружили незадекларированную в установленном законом порядке медаль 1788 – 1790 годов выпуска. Находку изъяли и отправили на экспертизу.

Согласно заключению, медаль является культурной ценностью. Всё это время реликвия хранилась на складе таможни, её собственник так и не объявился. Сотрудники таможни просили признать имущество бесхозяйным, обратить его в собственность государства и передать Минкульту.

– Согласно Гражданскому кодексу, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, либо он неизвестен, или же отказался от имущества. Заявленные требования были удовлетворены. Медаль впоследствии передадут Министерству культуры РФ, – сообщила пресс-секретарь Дзержинского районного суда Оренбурга Татьяна Макеева.

На прошлой неделе тот же суд уже рассматривал похожее дело. В 2006 году таможенники задержали оренбуржца, который хотел вывезти из страны старинную икону, представляющую культурную и историческую ценность. При этом никаких документов на раритет у перевозчика не оказалось. Икону изъяли. Теперь её передадут в хранилище Министерства культуры РФ. Возможно, она займёт своё место в одном из музеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top