fbpx

Оренбургский студент разработал устройство для контроля пасеки

В семье оренбуржца Михаила Кирикова есть пчеловоды, и их заботы знакомы парню с детства.

– Бывает, что не всегда удобно ездить на пасеку, особенно если она далеко, для проверки состояния своих ульев. Я решил сделать небольшое устройство, которое будет отправлять пчеловоду на компьютер или смартфон информацию о привесах мёда и прочие показатели. Программно-аппаратный комплекс удалённого мониторинга параметров пасеки с использованием GSM-канала связи крепится под ульем, – рассказывает автор, он, кстати, только закончил второй курс аэрокосмического факультета ОГУ.

Первые пробные версии Михаил начал собирать для своих родственников-пчеловодов ещё 7 лет назад. Несколько устройств, а делаются они из доступных комплектующих, работают не только в нашей области. Заказы поступают даже из других стран, например, недавно изделие было отправлено в Германию.

Пользователь может сам настроить отправку SMS сообщений и отправку на сервер через интернет.
⠀⠀Прибор герметичный, ему не страшны ни дождь, ни снег, внешняя антенна работает даже в местах с невысоким качеством сотовой связи. Использовать можно разные типы аккумуляторов. Одного заряженного аккумулятора устройству хватает на весь пчеловодный сезон. Возможно использование и в зимний период для контроля зимовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top