Сегодня отмечается Всемирный день шоколада.
Самым полезным из всех видов этого лакомства считается горький шоколад.
– В его составе содержится не менее 70% тертых какао-бобов. Настоящий горький шоколад тает только во рту, но никогда под действием комнатной температуры воздуха, как белый и молочный, – рассказала диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.
По мнению специалиста, полезный шоколад – это та плитка, в которой нет никаких посторонних примесей, кроме тертых бобов какао, масла какао и сахара.
Какао-бобы – это природный источник флавоноидов, играющих в нашем организме роль натуральных антиоксидантов. В них содержатся такие макроэлементы и минералы, как железо, фосфор, магний, калий.
После кусочка горького шоколада в организме вырабатывается «гормон счастья» – эндорфин. Это отличный антидепрессант.
– К сожалению, много съедать данной сладости противопоказано. Такое потребление может навредить организму и вызвать обратный эффект. Полезной является норма в 25 граммов шоколада в день, – отмечает диетолог.
И рекомендует правильно выбирать шоколад.
– Смотрите на упаковку – если в плитке содержится: кондитерский жир (пальмовое масло, кокосовое и т. д.), патока, мука, разрыхлители, стабилизаторы, красители, вещества, обозначенные буквой Е с цифрами, этот продукт больше будет вреден, чем полезен, – считает специалист.
Состав настоящего горького шоколада максимально прост – масло какао, тертое какао, сахарная пудра.