fbpx

Оренбургские учёные и архивисты выступили против фальсификации истории

Сегодня в Симферополе прошёл круглый стол «Без срока давности – живая память поколений».

По видеосвязи в совещании участвовали представители разных регионов страны, в том числе и Оренбуржья. Оренбургские учёные и архивисты вышли на связь с крымскими коллегами из конференц-зала ОГПУ.

В онлайн-формате всех участников совещания поприветствовал министр просвещения России Сергей Кравцов.

– Интерес к подвигу наших великих предков, безусловно, должен быть сопровожден недопущением фальсификации исторических событий. Мы приложим все силы, чтобы не допустить искажения истории, умаления роли народа в победе над фашизмом и сокрытия исторических фактов. Это в настоящее время является ключевой задачей нашего образовательного сообщества, – сказал глава Минпросвещения.

На заседании, приуроченном к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, обсуждались методы, применяемые историками и общественниками с целью сохранить историческую справедливость, механизмы противодействия попыткам пересмотра и умышленного искажения истории.

– В ходе проекта «Без срока давности» мы установили контакты с коллегами из Курской, Псковской, Волгоградской, а также Минской и Гомельской областей, обмениваемся ценными архивными документами, которые позволяют пролить свет на события военных лет. Конечно, сейчас любой желающий может выйти в Интернет и найти информацию о своём отце, деде или прадеде на сайтах «Подвиг народа», «Мемориал», но надо понимать, что там опубликованы только данные из федеральных архивов. Подробно о том, кто из оренбуржцев сражался на фронтах, что происходило в период войны в тылу, можно узнать только из документов, которые находятся у нас. Тема сохранения памяти о прошлом сегодня актуальна как никогда. Только зная свою историю, мы сможем не допустить её искажения, –отметила в интервью «Оренбуржью» директор Оренбургского государственного архива социально-политической истории Татьяна Семёнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top