fbpx

Оренбургские специалисты переработали первую партию опасной тары из Кургана

За прошлую неделю сотрудники оренбургского Россельхозцентра собрали и упаковали более 11 тонн канистр из-под гербицидов в Курганской области.

Как известно, по закону «Об отходах производства и потребления» избавляться от тары из-под ядовитых химикатов можно только путём специальной переработки. Пустые канистры от агрохимии запрещено жечь или закапывать в землю. Хозяйствам нужно сдавать тару для того, чтоб получить официальный документ о её утилизации. Документ даёт фермерам и агрофирмам защиту от проверок контролирующих органов.

На тех, кто предпочёл не сдавать, а уничтожил канистры самостоятельно, накладывается крупный штраф. Поэтому хозяйства сами заинтересованы в сдаче опасной тары организациям, имеющим сертификацию на работу с опасными отходами производства. Вот только сдавать её до некоторых пор было некому. Пока за это дело не взялись специалисты «Россельхозцентра».

В разных регионах работа по приёмке и обработке тары из-под химикатов проходит по-своему. В Оренбуржье сбор канистр в крестьянско-фермерских хозяйствах был налажен после большой серьёзной работы с руководителями хозяйств. Прежде всего, было необходимо дать понять местным аграриям, что засорение окружающей среды несёт не только опасность для здоровья их сотрудников. Оно невыгодно самим хозяйствам.

В результате только за прошлый год в хозяйствах области было собрано и упаковано в тюки, готовые к транспортировке, более 70 тонн отходов. Два пресса, приобретённых оренбургским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» на свои средства, весь сезон безостановочно работали на востоке, западе и в центре области. Опасные отходы отправлялись за пределы региона на предприятие, специализирующееся на переработке подобной продукции.

Именно поэтому в 2019 году филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области был признан лидером по сбору для утилизации тары из-под пестицидов среди других филиалов.

Весной этого года оренбургский филиал стал первым среди всех остальных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», где была получена государственная лицензия на сбор, транспортировку и обработку тары от средств защиты растений.

Первой областью, где оренбуржцами был налажен сбор и упаковка канистр и мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений, стала Курганская.

– Мы благодарны нашим коллегам из Кургана, – признался Евгений Муров, специалист оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», курирующий эту работу. – Они помогли нам наладить отношения с руководителями хозяйств в районах. А руководители хозяйств, в своё время, за сданную тару получили от нас акты об утилизации тары ещё до проверок контролирующих органов. В итоге выиграли все.

В Мишкинском районе за несколько дней работы оренбургские специалисты с помощью привезённого с собой мини-пресса упаковали в тюки более 5,5 тонн канистр. Такое же количество отходов было собрано в соседнем Кетовском районе Курганской области. Все они будут вывезены из Курганской области в Пензенскую на специальное предприятие, утилизирующее вредные отходы.

Оренбуржцы не собираются останавливаться на достигнутом. После того как будет налажена работа в Курганской области, их ожидают в соседней Челябинской.

– Мы будем рады, если нам удастся помочь земледельцам Урала избавиться от вредных веществ и сохранить здоровье и окружающую среду, – сказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Бисембэ Балгужинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top