Оренбургские специалисты и компании ИТ-сферы могут воспользоваться новыми мерами государственной поддержки

Об этом в прямом эфире в рамках проекта «Объясняем.рф» в аккаунте Правительства региона «Вконтакте» рассказал первый заместитель министра цифрового развития и связи Оренбургской области Дмитрий Вечеренко.

– В целом на меры поддержки IT-отрасли Правительство РФ направит 21,5 млрд рублей. Причем это касается как поддержки уже работающих компаний и специалистов, так и студентов ИТ-направления, – сказал Дмитрий Вечеренко. – Во-первых, для аккредитованных Минцифры РФ компаний есть существенные налоговые льготы – снижение налоговой ставки до 0 процентов, снижение различных выплат. Во-вторых, это широкий спектр грантов на развитие, создание и внедрение продуктов и льготных кредитов.

В Оренбургской области принят закон, устанавливающий пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (1% – доходы, 5 % – доходы минус расходы). Условия получения – выручка от ИТ-деятельности – 70%, размер среднемесячной заработной платы не менее трехкратной величины минимального размера оплаты труда, среднесписочная численность наемных работников – не менее, чем за предыдущий отчетный период.

В мае планируется запустить первый маркетплейс российских программных продуктов – площадка для взаимодействия правообладателей и заказчиков российского ПО и практики. Единый реестр российского ПО позволит расширить использования отечественного ПО в органах государственной власти РФ и оказать меры господдержки правообладателям.  Также включение в реестр дает преференции при государственных и муниципальных закупках и освобождает компании от уплаты НДС.

Отдельный блок – поддержка специалистов ИТ-сферы. Аккредитованные ИТ-компании с 19 апреля могут подать на Госуслугах заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников. Для этого специалист должен быть не старше 27 лет, иметь высшее образование по одной из 75 ИТ-специальностей (список специальностей представлен в Постановлении Правительства РФ http://government.ru/news/44965/), работать на полной ставке  в аккредитованной IT-компании и иметь стаж более года или до года при условии окончания вуза за год до назначения на должность.

Кроме молодых специалистов, разработаны меры, направленные на поддержку высококвалифицированных кадров – специальная программа льготной ипотеки. Такую меру поддержки получат ИТ-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет со средним уровнем заработной платы от 100 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) в месяц для регионов, от 150 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) – для городов-миллионников. Планируется, что льготную ипотеку можно будет получить с середины мая.

Действует льготная программа переподготовки «Цифровые профессии», которая позволяет дистанционно обучится по актуальным IT-профессиям: тестировщики, аналитики, дизайнеры, менеджеры проектов и, конечно, программисты на востребованные языки. По окончании обучения выдают диплом гособразца.

Работают курсы передовых образовательных площадок страны «Яндекс», «Университет Иннополис», «ИТМО», «Нетология» и других. В Оренбургской области работает «Лицей Академии Яндекса» — это двухлетние курсы, на которых школьники 8‑10 классов учатся промышленному программированию. В 2021 году состоялся первый выпуск учащихся проекта – это 33 школьника. Пять площадок проекта «Лицей Академии Яндекса» расположены в Оренбурге, Орске и Новотроицке. Сейчас в проекте участвуют 120 школьников.

– Оренбургская область вошла в пилотный проект Минцифры РФ по организации двухгодичных курсов по программированию, в рамках которого будет организовано в школах региона около 40 площадок. Также мы работаем с вузами и запускаем учебные программы совместно с ведущими ИТ-компаниями. Один из примеров – кафедра на базе Оренбургского государственного университета совместно с компанией «1С». Буквально неделю назад ОГУ прошла презентация новой программы обучения в сфере искусственного интеллекта, разработанная в сотрудничестве с Санкт-Петербургским университетом ИТМО, – сказал Дмитрий Вечеренко.

В апреле в Оренбургской области введена в эксплуатацию платформа «ИТ-Навигатор» https://it.orb.ru/.   Это агрегатор государственных программ поддержки для ИТ-отрасли: налоговые льготы, общесистемные и финансовые меры поддержки (гранты, льготные кредиты, субсидии и др.), программы по развитию и обучению ИТ-направлениям, в том числе акселерационные программы, программы по развитию экспорта и многие другие. Здесь собраны федеральные меры поддержки для ИТ-отрасли, программы Центра поддержки предпринимательства, Центра поддержки экспорта, Гарантийного фонда, бизнес-инкубатора и других региональных институтов поддержки предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top